央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近来,一种名为“硫酸鱼精蛋白注射液”的心脏手术必备药在全国多地医院纷纷出现缺货,湖北、江苏、山东、北京等地陆续曝出了鱼精蛋白紧缺的消息。目前,主管部门正在紧急协调相关企业进行生产,新一批鱼精蛋白在中秋节后上市供应,断货局面将得以缓解。不过据业内分析,此次“鱼精蛋白荒”背后折射出目前单纯“降药价”的改革方式存在弊端。

  现状??多地医院鱼精蛋白告急

  自今年7月底开始,南京、武汉、南通等地鱼精蛋白纷纷告急,很多心脏病手术被迫停摆。记者走访广州市各大医院发现,广州暂时还可供应现有的心外科手术用量,但库存储备相当紧张。

  公开信息显示,鱼精蛋白系广泛应用于心脏手术中的药片,是一种取自鱼类新鲜成熟精子中某种碱性蛋白质的硫酸盐。鱼精蛋白主要用于因注射肝素过量所引起的出血,近九成的心脏手术(针对采取体外循环的患者)必须在术后使用鱼精蛋白,且无其他药品可替代。

  今年7月,因为厂家突然断货,在多个城市出现了大面积的鱼精蛋白注射液紧缺。作为目前国内唯一的生产商——上海第一生化药业,其负责人表示缺货因为原料不合格,暂时没有进行生产,何时能恢复正常供应还不清楚。

  9月12日,国家食药监局新闻办公室负责人表示,经过调查,证实的确存在鱼精蛋白断货的现象。由于事关生命安危,国家食药监局对此高度关注,紧急协调相关企业进行生产。由于目前国内只有三家公司拥有鱼精蛋白的生产批文,除了协调这些企业进行生产,对于其他公司提出生产报批要求的,也会紧急办理,在流程上给予“绿色通道”支持。

  据悉,目前拥有鱼精蛋白生产批文的三家企业中,上海第一生化药业公司新一批鱼精蛋白已于近日下线,通过化验就能供应。北京悦康药业集团也已在药监部门的协调下开始生产。

  悦康药业集团销售部一位工作人员称,公司恢复了对鱼精蛋白的生产,第一批20余万支货,已经全部配发北京地区。“鱼精蛋白的生产周期大概半个月,我们的第二批货本月16日左右开始生产,月底可以上市供货。”

  分析??原料短缺价低利薄致断货

  “企业生产产品充足后,中秋节后将逐步恢复供应,届时将统筹考虑全国各地的需求。”国家食药监局新闻办负责人表示,由于鱼精蛋白断货危机的背后原因较为复杂,牵扯到原料供应、定价等多方矛盾,因此此举只能暂缓断货局面。“要解决根本问题,还要各相关部门进行充分调研,分析问题的症结所在。”

  业内人士分析,因为制药工艺要求很高,目前全国只有三家企业有资质生产这种生物制剂。但由于鱼精蛋白长期以来一直处于价低利润微薄的状态,生产企业先后进行了减产或停产措施。为数不多的几家企业减产、停产直接导致了全国多地出现鱼精蛋白库存告急的情况。

  而从技术方面来讲,鱼精蛋白只能从鱼的精子中提取,不能化学合成,所以也限制了产量。

  安邦咨询集团医药行业研究员边晨光表示,鱼精蛋白是一款每支只要十几元的“老药”,其缺货反映了国家在价格管理和招标制度上存在问题,也反映了药企面临的尴尬局面。

  边晨光介绍说,长期以来,药品降价被当做解决“看病贵”难题的一大法宝,而招标制度则是实现药品降价的有效途径,几乎每一次招标结束后都出现大幅度的药品降价。经过一轮轮的招标降价,老药价格被压得极低,企业无法通过正常生产销售获得利润,只能放弃生产,改为生产新的价格高的替代药。

  事实上,常用药物被爆缺货的情况其实也并非第一次发生,家庭常用药盐酸金霉素眼膏在去年年底也被爆出利润过薄而停产缺货的怀疑。不过经历了持续数月的暂时性缺货后,目前已恢复供应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 价低利薄挫伤药企积极性 鱼精蛋白断货将缓解 1