央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经过炎热的夏天,人的身体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,因此金秋季节是进补调养的好时节。古人进补调养,从中秋开始,药酒不可少。药酒有治病保健之功效,在秋冬季节更为合适。那么,药酒是怎样“炼”成的?服用药酒有哪些注意事项?记者采访了著名养生专家、河南省中医院侯江红教授。

  泡药酒要用原浆酒

  中医经典认为,酒能“主行药势,杀百邪,通血脉,浓肠胃,润皮肤,消忧愁”。但不是随便哪一种白酒就能拿来泡药酒的,河南省中医院自然堂负责人侯江红教授介绍,养生药酒在选材、配制过程中很有讲究,制作药酒所用基酒要用纯粮酿造的、没有经过勾兑的高度原浆酒,而市场上出售的白酒一般都经过了勾兑,不适合用来做泡药酒的基酒。另外,这些原浆酒在泡药酒前要存放一段时间,以使原浆酒中的活性成分稳定下来。

  养生药酒配方常用植物类的药材,而少用动物类药材,侯江红教授认为,动物类药材一般炖煮食用较合适。浸泡药酒常用的中草药主要包括补气药、助阳药、养阴药、安神药、养血药、活血化淤药、祛风寒湿药和一些芳香化浊、芳香开窍、理气消食等类药物。要选择适合自己的药材,应找医生开方抓药。否则,不但可能不适应自己的体质,还有可能遇到川乌、附子等有毒的药材,对健康造成极大危害。侯江红教授透露,道地药材中的有效成分含量高,出酒率高,但其成本也高。因此,有的工业化生产的药酒,为了降低成本,就用药材熬制出的药水与酒勾兑成所谓的药酒。

  有人用透明的玻璃瓶泡药酒。侯江红教授提醒,药酒浸泡过程对环境的要求很严,如果见了光,药酒会发生化学反应,影响药效,因此泡药酒最好用陶瓷容器。

  酒是陈的香,但药酒并不是泡得越久越好。配置好的药酒应盛放在黑色玻璃瓶或者陶瓷罐中,将酒瓶盖用胶布密封,置阴凉处存放。一般来说,背阴处是最适宜放置药酒的地方。河南省中医院自然堂的药酒就是存放在地下室里,这样一是避光,二是温度、湿度稳定。药酒的存放时间应视情况而定,一般来说,药酒浸泡20多天即可饮用。储存得当的情况下,一般存放四五年不会影响药效。如果继续长期储存,到了一定程度就会使酒精度下降,酒味变淡,香气消失,药效也会受到影响。酒精挥发导致药酒里的酒精含量低于20%时,药物易发酵、变质和霉变。若出现大量沉淀物或已变质,则绝对不能再饮用。所以,饮药酒要注意时效。

  药酒虽好莫贪杯

  药酒虽好,不对症、不适量也会有害。侯江红教授说,中药的化学成分和药理作用十分复杂,药酒的制作应有专业中药师指导,饮用时也不能一次喝得太多。因为每个人的体质不同,对药酒的适应性也不同,所以自制药酒及饮用药酒必须讲科学,避免走入误区。

  侯江红教授告诉记者,药酒的服用应根据个人体质,一般来说服用时应有针对性,如气血双亏、脾脏虚弱、肝肾阴虚、神经衰弱者,宜选用滋补类药酒,如五味子酒、十全大补酒、人参酒等;风寒者应饮活血化淤类药酒;月经不调的人,宜饮用调经酒等。

  药酒的一般饮用方法是每次饮用10~30毫升,每天饮用2~3次(即饭前1小时内、饭后30分钟内、睡前30分钟内),或者依病情及所用药酒的性质、浓度而调整。应辨证选择适于自己饮用的药酒。不善饮酒者可只在睡前饮少许。嗜酒者,饮药酒也不宜过量。如遇感冒、发热、咽喉痛及气管炎等,均应停服。妇女月经多时,活血类药酒要慎用。另外,高血压、心脏病、肝脏病、严重胃病患者也应慎用。

  侯江红最后说,药酒疗效显现只能是慢过程,但疗效作用持久。市场上一些壮阳补肾的药酒短期效果明显,里面加的就有化学药物,长期饮用这样的酒对健康有害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 入秋天气凉 药酒补身益健康 1