央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着中秋佳节的过去,市民们将陆续结束走亲访友。与此同时,一股礼品回收热潮正悄然而至,礼品券、烟酒、补品、名牌包等都成为了“黄牛”趋之若鹜的热门回收品。业内人士透露,回收热潮将持续至“十一”黄金周后。

  采访中,记者发现,许多烟酒小商铺都“兼职”回收礼品,有的挂出“回收”宣传牌,有的则秘而不宣做熟客生意。记者来到河南中路一家小店门前,佯装问道:“你们回收消费卡和礼品券吗?”中年妇女店主上下打量记者,不置可否地反问:“看你有多少。”得知记者只有消费卡和面包兑换券时,店主兴趣不大,报出“一口价”:消费卡9.3折、面包兑换券6折。她还说,许多人都积累了上万元礼品券才来兑现,这样才可以谈价钱。而在凉城路广灵四路路口,两名“黄牛”长期盘踞在此回收各类礼品,做的大多是熟客生意。他们透露,烟酒、虫草等实物礼品没有统一回收价,要看东西品相。

  据“黄牛”透露,中秋节过后一直到“十一”黄金周后,是市民抛售礼品的高峰期。一些通用性较好的消费卡,回收价在9.5折左右,面包糕点券回收价在7折左右。“同样的卡或券,当日价格也有小幅波动。”据介绍,有时早晨回收价格低,到了下午价格又涨起来。“每个季度的节假日不同,价格也有明显波动,这段时间属于高价期。”一些“黄牛”说道。

  一些女士还抛出“LV”、“GUCCI”等品牌包,将它们卖给二手名牌商店。在肇嘉浜路上的一家二手商店,一名张姓女士拿了5件名牌包前来估价,有全新的手提包,也有用过的皮夹子等小件。她说,这些名牌包有的是朋友送的礼物,有的是自己在海外折扣店买回来的。因为自己用不上,也听说这段时间回收价格比较高,于是选择折价出售,再买自己更想要的东西。而店员也透露,节日三天已收到十几件货品,相当于平时两周总和。

  “黄牛”还将生意做到了网上。记者在一家大型交易网站上看到,有20多名店主在网上发布回收信息,并打出“全市最高回收价,提供上门服务”等广告。“黄牛”网上回收商品的范围更广,只要是没拆过封的商品他们都接受,其他回收商比较忌讳的食品和婴儿用品也不例外。一名店主透露:“网上买卖成本低,客户面比较广,二手商品很容易转手。”

  礼品回收市场最近为何红火?业内人士表示,这是因为九、十月份节日集中,“上下游”需求都比较旺。与此同时,“黄牛”手中也积累了一批买家和卖家,他们把回收到的礼品进行再次销售,从折扣差价中获得利润。据了解,有时一张消费卡买卖之间的中间差价只有0.5个百分点,但由于交易量巨大,收益也颇为可观。

  回收礼品的做法是否属于违法经营?一些烟酒店经营者就对回收业务有所避讳。一些经营者告诉记者,烟酒等属于专卖商品,进货和销售必须经过规定渠道,甚至有地域限制,烟酒店从事礼品回收属于违法经营活动。他们建议工商等相关执法部门应加强监管,为市民营造安全良好的消费环境。记者栾吟之 实习生 施闻

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小长假后礼品回收热悄然而至 烟酒回收买卖违法 1