央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中秋节是月饼节,人们或多或少都会尝些月饼。浚健营养及健康顾问中心资深营养顾问黄荣俊介绍,月饼都是高热量的食物,一个传统双黄莲蓉月饼,已经相当于三碗半饭。而即使是健康低糖月饼,也不宜多吃。

  黄荣俊介绍,只吃月饼代替正餐的话, 短期极速肥胖实是在所难免的。一个传统的双黄莲蓉月饼约有852千卡,原来已提供约有3碗半饭的热量及3汤匙的脂肪(45克)。而一个15克的咸蛋黄已有约8克的脂肪及620毫克的胆固醇,一只蛋黄已超过两日成人建议胆固醇的摄取量。

  月饼是高热量及高糖分的食物,标榜健康的月饼不一定是与传统的月饼有很大的分别。甜度与蔗糖差不多的麦芽糖醇虽然卡路里少一倍,但多吃一样会被转化储存成脂肪。而低糖月饼不一定代表低脂及低卡路里,其碳水化合物含量仍高,糖尿病患者要小心食用。一般月饼因不能存放太久,除了成分表外,市民对食物的营养标签不太认识,难以作出健康比较,所以进食所谓“健康”月饼仍不可大吃特吃。

  营养师建议,月饼始终不能当作正餐食用,大家最好选择作下午茶享用,过节的几天每日最多可吃1/4个月饼,而高胆固醇及高血压患者应避免进食咸蛋黄,而全日额外食不多3茶匙的油分。此外,高血糖人士可进食月饼,但每天建议吃不多于1/8件传统大小月饼;每次配合清茶及少量蔬菜(生菜及青瓜),帮助消滞及减慢血糖上升的速度。记者吴旦颖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一个月饼三碗饭 别拿月饼当正餐 1