央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

秋季常吃莲藕有助宝宝清热去燥
秋季常吃莲藕有助宝宝清热去燥

  九月的天气已经渐渐转凉,白天虽然还会有点热,但是日夜的温差较大。很容易使宝宝出现秋燥的现象,主要症状有:皮肤燥涩、口渴心烦、鼻腔干燥、咽喉疼痛、干咳少痰等。因此,妈妈要多为宝宝选择一些防治秋燥的食物,莲藕特别值得。秋天多吃莲藕预防宝宝秋燥。

  九月的莲藕脆嫩多汁,甜味浓郁,并含有诸如天冬碱、蛋白氨基酸、葫芦巴碱、干酷基酸、蔗糖、葡萄糖等多种营养素及,并且在根茎类食物中,莲藕的 钙含量和能量含量都是比较高的。新鲜莲藕中,至少含有20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素,其中维生素C和纤维素的含量特别多。

  在这里,我们就为大家四款莲藕的制作方法。

  ·糖醋藕片

  材料:

  鲜藕,水淀粉、糖、醋、油适量,精盐、姜末少许

  作法:

  1、将藕洗净,切片,热水焯一下。

  2、热锅,用少许姜末炝锅,待油热后,倒入藕片翻炒。

  3、加糖、醋、盐,继续翻炒,加水淀粉勾芡,出锅。

  营养功效:

  莲藕的做法有很多,糖醋的做法是比较清淡的一种。本款菜肴酸甜可口,适合大多数。

  ·鲜藕肉丝

  材料:

  莲藕,瘦肉,水淀粉,酱油,盐,葱,油各适量

  作法:

  1、将切好的瘦肉放入碗中,加入适量水淀粉、盐、酱油,腌5分钟。

  2、将莲藕洗净,切成长条状待用。

  3、起油锅,用小火将腌好的瘦肉炒至四分熟,盛入碗中备用。

  4、放入切好的莲藕,旺火翻炒,待半熟后加入瘦肉和盐继续翻炒。

  5、起锅前加入葱花即可。

  烹调小技巧:炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。

  营养功效:

  本款菜肴鲜嫩适口,其中的瘦肉蛋白质含量多,必需氨基酸的含量利用率较高,同时还含有多种无机盐、维生素等营养素。配合鲜藕的特殊功效,宝宝在享受美味和营养的同时远离了秋燥。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季常吃莲藕有助宝宝清热去燥 1