央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  香醇奶茶、鲜榨果汁、营养奶昔……面对如此诱人的名字和店家精美的包装,你能忍得住诱惑不去掏钱买上一杯吗?可是,您还真先别忙着掏钱,因为这些看似营养美味的饮品可能既不是奶,又不是茶,同时更不是果汁,而全部是用食品添加剂勾兑出来的垃圾食品。

  现状:牛奶、果汁是虚名

  13日上午,记者先后光顾了济宁城区的几家奶茶店。由于奶茶店店面一般较小,没有单独的操作间,所以奶茶的整个制作过程都可以看得见。在浣笔泉路的一家奶茶店里,记者要了一杯草莓味的奶茶,只见服务员很熟练地用小勺在几个瓶子里舀了一些粉末状的东西放在杯子里,然后用大桶水一冲,就制作完成。“为什么奶茶里不放牛奶啊?”记者问。“啊,刚刚我们已经放奶精了,它和牛奶的作用是一样的”,店员的回答很流畅。随后,记者又在太东大市场的一家店铺点了一杯橙汁。橙汁的制作过程就更简单了,仅仅是从一个类似于色拉油桶的容器里倒出一点橙黄色的液体,然后加了些热水,整个过程不到一分钟,根本就没有看到橙汁加入。

  探访:一本万利不稀奇

  从奶茶店出来以后,记者又专门来到了位于济宁市建设南路的一家食品添加剂专卖店暗访。在店内,记者谎称要经营奶茶生意,准备大量进货。店老板热情地说其实奶茶生意很好做,只需要准备奶精、果粉和白糖三样东西就齐活啦!他说目前市场上的大部分奶茶都是用这三样东西按1:1:1的比例勾兑,具体使用量在每份10g至20g不等。如果按照奶精15元/Kg、果粉12元/Kg的价格计算,一杯普通奶茶加上包装费成本也就在几毛钱。专卖店的用量相对较多,但成本也就在七八毛钱。至于果汁的成本就更便宜了。据店老板介绍,一桶10块钱的浓缩汁可以加工50多杯果汁,每杯的成本还不到2毛钱,但市场售价通常在2至3元钱左右,可以说一本万利。

  提示:勾兑饮品损健康

  尽管在奶茶的销售点我们没有搞清楚服务员添加的各种粉末和液体到底是什么,但是在食品添加剂的专卖店我们却看到了它们的真面目——被誉为“和牛奶一样”的奶精其实就是植脂末,而具体配料则是氢化植物油、葡萄糖浆、乳化剂等;果粉的配料表上同样写着:二氧化硅、食用香精和食用色素;而一桶桶的果味浓缩汁上则更是标有柠檬酸、柠檬酸钠、苯甲酸钠、食用香精、色素等字样!看到这里,记者不禁恍然大悟——原来所谓的奶茶与果汁其实就是食品添加剂的大杂烩。

  那么,这些用添加剂勾兑的饮品对我们的身体到底有什么样的危害呢?带着这个疑问,记者查阅了相关资料。原来制作奶茶用到的氢化植物油就是臭名昭著的反式脂肪,对人体健康十分不利。如果膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人们患心脑血管疾病的风险就会上升25%。而果粉中大量含有的二氧化硅,则被广泛用于制造玻璃、光导纤维和耐火材料。其粉尘若被人长期吸食,会造成肺病甚至中毒。看来,街头奶茶虽然美味,但还是少喝为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 街头饮料多为添加剂勾兑 食用过多有损健康 1