央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

           在上半年“乳业新政”大洗牌中,山东仅剩下44家乳制品企业,烟台益生源乳业就是其中之一。一家不起眼的中小企业,为何能在大佬云集的乳业江湖中腾挪自如,质量安全健康发展?从源头抓起,饲料有保障,奶源可控,自产自销应是其中重要原因。

  危机即机遇

  位于烟台市福山区回里镇回里工业园的烟台益生源乳业有限公司(以下简称“益生源”) 规模并不大,历史也不长,是乳制品行业中的小字辈、小个头,占地4000余平方米,注册资金200万元,固定资产1000万元,员工90余名。成立于2005年11月3日,由农业产业化国家级重点龙头企业山东益生种畜禽股份有限公司独资建立。

  山东是全国乳业第三大省,原有86家乳品生产企业,但经去年省经信委、省发改委等部门审核后,仅有69家获得产业准入。在今年4月的“乳业新政”引发的大洗牌中,通过山东省质监局生产许可重新审核的企业仅剩44家,通过率仅为51.2%,这也意味着有多达42家的企业暂时或永久离开了这个行业。

  益生源今年3月26日通过省内专家的验收,并取得新的生产许可证,是烟台市在“大限”之前获证的3个乳制品企业之一。目前日加工鲜牛奶达到10余吨,巴氏奶在当地乳品生产企业中位居第一。益生源法人代表、总经理王伟告诉经济导报记者,有过硬的质量,就不惧怕每一次挑战。从三聚氰胺事件开始,到此次乳业整治,每一次的乳业“危机”,都是企业大发展的机遇,日产量也从2吨、3吨、5吨逐渐增长到如今的10吨。

  奶源自给 直供直销

  益生源主要生产“益生”牌低温产品,巴氏杀菌,不添加任何食品添加剂,主要产品包括243ml新鲜杯装“益生”鲜牛奶、150g新鲜杯装“益生” 酸牛奶、200ml塑料袋装“益生”鲜牛奶。就是这样一家不起眼的小企业,生产的巴氏奶牢牢占据着烟台乳业的头把交椅。

  益生源的优势在于拥有自营、可控的奶源基地。他们以集团下属的牧场山东荷斯坦奶牛繁育中心的生鲜牛奶为原料。该牧场占地300余亩,机器榨乳,为每头奶牛都建立了档案。现核心母牛群1600余头,产奶牛700余头,日产生鲜牛奶近15吨。

  王伟告诉导报记者,奶牛基地的奶牛全部从美国、澳大利亚、新西兰进口,奶牛的饲料苜蓿草也是美国进口。“吃的是好草,挤出来的才是好奶。”

  自己牧场的牛奶,益生源仍然会批批检测。自己家的奶如果不合格怎么办?王伟斩钉截铁地表示,一样会退回去,这一点绝对不会客气。“集团董事长曹积生坚决要求我们这么做,他说并不指望益生源能为集团贡献多高的利润,就是要为当地人做点善事,让人们喝上真正的放心奶。”

  益生源的产能并不大,每年的产值也就是1000多万元,主要面向烟台市场,适度拓展胶东市场。销售上采取直供直销,送奶到户,保障了中间环节的安全。不含抗生素、不含添加剂、不掺水的优质奶,得到了当地市场的认可。

  全过程管理

  在质量管理方面,益生源已经建立了完善的质量安全保证制度和体系。制定了完善的管理制度,责任到人,并购买专用的管理软件,专人负责如实填写,确保从原料进厂、生产过程到产品出厂检验,出现问题的产品均能追溯。

  从硬件上看,益生源加工设备先进,拥有国内最先进的巴氏杀菌乳生产线一条,设计日处理能力30吨;全自动CIP清洗系统一套,确保生产前后管路、设备清洗效果;水处理系统一套,保证清洗用水的质量;冰水降温系统一套,使经过巴氏杀菌的牛奶,迅速冷却到6℃以下;冷风库一处,满足成品奶储存温度2℃-6℃的需求;此外还有净乳机一台,主要用于原奶收购时,将原奶中的细微杂质去净。

  质监助力

  提到质监部门的工作,王伟赞不绝口。他说,益生源是在三聚氰胺事件发生时投产的,福山质监局为企业顺利办理生产许可证做了大量认真细致的工作。

  质监部门从区域监管角度,提出了很多专业的指导意见,看似是为了管理和约束企业,其实是在帮助企业良性发展。在上半年的乳制品整顿中,质监部门就派专人上门指导,提出整改意见,帮助企业顺利通过验收。

  今年在福山区质监局的督促帮助下,益生源认真进行了自查自纠,完善了生产细节管理,正确使用电子追溯系统软件,在省、市各级的产品质量抽检中均合格。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 益生源:奶源自给质量可控 1