央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  地沟油中除铅、砷、黄曲霉素等有毒物质含量超标外,在炼制过程中经过一系列化学变化,还会产生苯丙芘等致癌物质。

  危害

  偶食侵害胃肠

  久食易生癌变

  “其实地沟油的核心危害并不在于肮脏,经过成熟提炼的地沟油,可能并不特别脏,它的威胁主要是短期食用侵害胃肠道,长期食用可能引发癌变。”武警广东总队医院营养科主任曾晶表示。

  曾主任介绍:衡量食用油质量好坏的一大指标是酸价。“酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。而地沟油的酸价都远不能达标。”

  其次,地沟油里的脂肪酸构成也遭遇了很大破坏和改变。据了解,炼制过的地沟油,其动植物油经污染后会发生酸败、氧化和分解等,从而产生重毒性物质,砷就是其中一种。人一旦食用,就会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。“即时反应主要还是腹泻、腹胀。”

  如果常食呢?“地沟油中含有黄曲霉素、苯丙芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌、肾癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌肿。”此外,专家指出,如果食用的是含铅量超标的地沟油,就可能引起剧烈腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状。

  有专家曾指出,按照比例,一个人在外吃10顿饭,就可能有1顿会碰上地沟油。如何避免地沟油?专家推荐了两个“笨”办法:首先,减少外出就餐,自己用油最放心;其次,选择有卫生资质的餐馆就餐,而且目前分级已细分到A、B、C级,在选择上可以作为重要参考。专家呼吁:最关键还在于有关部门严把食品监督和卫生检疫关。

  公安部治安管理局副局长徐沪建议:国家应尽快出台针对地沟油炼制食用油检测标准,并对真正用地沟油生产生物柴油的企业给予政策支持。

  警方掌握的大量证据充分证明,用地沟油炼制食用油的工艺流程仅是简单的物理分离。此前一些专家称“用地沟油炼制食用油技术工艺复杂,一般人难以掌握,且炼制费用昂贵、得不偿失”,是不符合事实的误导。 (记者涂端玉)

  近日,公安部指挥浙江、山东、河南公安机关破获一团伙生产销售食用地沟油案件,一条集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等六大环节的地沟油黑色产业链浮出水面。据了解,这也是公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件。  原料:收餐厨垃圾 掏下水道

  2011年3月,浙江宁海警方接到群众举报,发现当地有人利用餐厨垃圾等炼制地沟油。宁海警方采取行动,抓获专门收购、粗炼地沟油的黄长水等6名犯罪嫌疑人。

  黄长水告诉记者,“我原来是收废机油的,后来改做地沟油生意。这里一些外地人收集餐厨垃圾、掏下水道,然后做些简单过滤和烧炼,就成了地沟油,样子很脏,味很臭。”

  “我收的地沟油后来卖给山东济南的格林生物能源有限公司,他们说是要拿去做饲料油。”

  由于格林公司的采购员采购时要测“酸价”,警方判断,格林公司有用地沟油生产食用油的重大嫌疑。案件上报后,公安部立即挂牌督办。国务委员、公安部部长孟建柱作出批示,要求以对人民群众高度负责的精神,坚决一查到底,彻底摧毁犯罪链条,确保人民群众餐桌安全和生命健康。

  生产:分工严格互不知晓

  7月4日,公安部统一指挥山东、浙江等地警方协同作战,成功捣毁济南格林生物能源有限公司用“地沟油”炼制食用油“黑工厂”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地沟油假冒品牌食用油 专家吁出台认定标准 1