央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  天渐渐凉了,光照时间越来越短,人们早上更加贪恋温暖的被窝。随着年底到来,工作繁忙程度也会上升,白天操心忙碌,夜里睡眠不足,早起就容易有精神不振的感觉。这时候,胃口不好,人又懒动,早餐的数量和质量往往都会下降。怎么把秋天的早餐吃好呢?

  秋天营养早餐五要点

  一要食物类别全面,淀粉类主食必不可少;奶类、蛋类、肉类、豆类至少要有一样;水果蔬菜至少有一样,以略温热为好,至少不要太凉,以免刺激早上本来还没有完全苏醒的胃肠。若再能纳入坚果或种子,质量就堪称模范,因为果仁是秋季的应季食品,而且能帮助对抗“秋燥”。

  二要高营养素密度,体积小而营养素含量高。

  三要美味可口,激发早餐本来不太强烈的食欲。

  四要有高饱腹感,不至于到了10点就感觉饥饿。

  五要方便快捷,15分钟之内就能吃到嘴里。

  很多人大概会摇摇头说,这么苛刻的条件,真的能够做到吗?答案是肯定的,关键在于筛选食材和烹调方法。这里给大家奉上三个早餐案例,供大家参考。

  营养早餐:全麦杏仁三明治套餐

  原料:全麦馒头1个,大杏仁1把(25克左右),热牛奶1杯约200克,生菜叶2片,沙拉酱半勺。

  做法:

  1.把全麦馒头切成4片;平锅上涂少量橄榄油,转小火,放上馒头片焙干焙香。

  2.同时把牛奶倒进杯子,放微波炉里高火热1分钟(到40多度即可,不烫手即停)。

  3.把馒头片翻面,同时把大杏仁切碎,生菜叶子洗净控去水分。

  4.把馒头片取出,一面涂一点沙拉酱,夹入杏仁碎和生菜叶,做成三明治。

  营养说明:

  1.大杏仁富含膳食纤维、钾、镁、钙、铁、锌等矿物质,维生素E和维生素B2特别丰富。研究证实,它不仅具有很好的饱腹感,每日食用一把还有助于控制血糖上升,减少心脏病危险,改善肠道菌群,好处多多。同时,杏仁有很好的滋润作用,秋季食用有利于预防便秘和皮肤干燥。

  2.全麦馒头营养价值远远高于白馒头,而且血糖上升速度明显慢一些。一定要注意,颜色不均匀暗黄,麸皮密而不规则的才是真全麦馒头,可以多买一些,放冷冻室冻起来,早上取出,微波炉化冻90秒即恢复新鲜柔软。

  3.可用其他含有粗粮的食物来替代全麦馒头,如黑麦面包、杂粮饼等。

  4.如果是年轻人,建议再加一个鸡蛋和半个全麦馒头,煮蛋切碎后也夹到馒头片当中,撒一点点椒盐就很好吃。

  5.对牛奶有不耐受的人,建议把牛奶改成豆浆。大杏仁买不到可以换成其他坚果仁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋乏秋燥来袭 秋天早餐需遵循五大原则 1