央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  购并澳大利亚食品公司玛纳森接近落定,刚刚从澳大利亚回来的光明食品(集团)有限公司副总裁,上海糖酒集团(下称上海糖酒)董事长、总裁葛俊杰昨日表示,目前海外融资已经完成,就等中国政府有关部门的批准。未来将聚焦主业,继续在澳大利亚和新西兰寻找并购机会。

  葛俊杰是在昨日下午的上海糖酒成立60周年发布会上做出如上表述的。就在当天上午,葛俊杰向上海市发改委汇报了此次收购的相关事项,他说,“上海市政府很支持我们,快的话,我们在这两个月就能完成商务部和国家发改委的审批程序”。

  整合玛纳森

  8月底,光明食品签约收购玛纳森75%股权,收购价3.975亿澳元,为光明食品最大一笔海外投资。目前这项交易已获澳大利亚外国投资审查委员会批准。

  尽管玛纳森交割完成还需要一段时间,葛俊杰说,已经在和玛纳森公司团队沟通,发挥彼此的协同效应。

  葛俊杰称,玛纳森一方面是很多世界一级品牌在澳大利亚的代理商,玛纳森公司的团队最近已经开始和这些品牌进行沟通,试图将代理权从澳大利亚延伸至中国。另外玛纳森旗下拥有很多自有品牌可以直接进入中国,目前已经全面推进,预计今年年底将在上海举行澳大利亚食品节。

  借助玛纳森的平台,上海糖酒旗下的黄酒、白酒,包括光明乳业的部分产品希望得以进入澳大利亚和新西兰。葛俊杰称,最新交易把上海糖酒的分销网络延伸至海外。随着中国文化在全球得到认同,中国未来具有民族特色的产品一定能随着全球文化导入市场,收购玛纳森更多的是在提早布局。

  协同效应最大的挑战可能还是来自管理。此次收购玛纳森并不是整体收购,而是给原有的管理层保留了25%的股份。对此,葛俊杰表示,“要把团队的心也收回来,这是非常关键的。”澳大利亚现有的资源和上海糖酒不仅互补,而且澳大利亚有很多华人,既了解中国文化,又懂国际规则,为国际化储备了人力资源。光明已经启动招聘,要求应聘者是会中文的国际化人才。

  在此次收购中使用了海外融资的葛俊杰说,海外融资的成本比国内低得多,中央如果能将3万亿美元外汇储备用于中国企业走出去,将是很大的支持。

  并购下一站:葡萄酒?

  葛俊杰昨日透露,葡萄酒将是未来的一个战略重点,目前已经在和葡萄酒目标公司在谈。但下一个目标公司是不是葡萄酒企业还不好说。而对于此前曾表示将赴港上市的糖业业务,葛俊杰昨日称,未来将利用英茂糖业展开国际化战略。

  昨日,上海糖酒同时与中金公司、野村证券及工商银行等签署战略合作协议,以此助推该集团未来的收购兼并之旅。

  葛俊杰称,其实糖酒集团与高盛、花旗等几乎所有全球知名投行均保持战略合作关系,这些投行将为公司的国际化战略提供服务,并称“现在非常清楚,哪几个投行哪几个人在哪些区域比较熟悉”。

  他介绍说,未来公司海外收购的基本条件包括:符合集团公司整体战略和核心主业、与公司能产生协同效应、价格合理、有一支优秀管理团队、风险可控,以及相对集中于一个区域。

  在上海糖酒成立60周年之际,上海糖酒昨日同时发布了未来40年的未来战略构想,即在2020年完成传统企业新兴化,至2030年实现核心产业国家化,并在2050年即成立百年之际打造成为世界级食品企业。

  上海糖酒是金枫酒业(600616)的母公司,目前形成了糖业、酒业、品牌代理业和零售连锁业四块业务,2010年总资产达205亿元,年销售规模448亿元,利润总额9亿元。在昨日的发布会上,上海糖酒布未来五年计划再造一个上海糖酒。至2015年,上海糖酒力争实现销售规模800亿元,利润20亿元。

  其中,糖业和酒业将是布局重点。至2015年,全年糖销量力争突破300万吨。酒业将形成白酒、黄酒、葡萄酒多酒种共同发展的战略布局,白酒进入国内20强,完成葡萄酒海外布局。

  上海糖酒去年销售食糖超过220万吨,占中国食糖消费市场的15%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明谈海外并购战略:主攻澳大利亚 瞄准葡萄酒 1