央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家质检总局近期公布6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物“溴酸盐”,其中就有不少“概念水”。7日,记者调查省城各大超市发现,竹炭、雪山、深海、火山岩……名目新奇的“概念水”随处可见,让消费者一头雾水。不少市民称,这些“概念”矿泉水到底是啥水?

  国家质检总局近期公布6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物“溴酸盐”后,7日,记者走访济南各大超市,并没有发现“致癌”的矿泉水,但各种“概念水”让消费者一头雾水。

  记者在历山路一家大型超市内的矿泉水专区看到了不少“概念水”。这些“概念水”有来自台湾的竹炭饮用水,来自烟台的深海泉饮用水,来自海拔6000米的雪山矿泉水,来自海南的火山岩天然矿泉水等,在包装上有“西藏海拔5100米水源地封装”、“竹炭饮用水———源自台湾饮用水新概念”、“火山深层矿泉水”等宣传字样。相比一两元的矿泉水,这些“概念水”的价格较高,如台湾生产的竹炭饮用水,PH值为8.5-9.5的一瓶价格为4.5元,PH在7.0-8.0则为3元,来自西藏的一瓶冰川矿泉水价格则为10.9元。

  记者调查发现,前来选购矿泉水的市民大多选择普通矿泉水,对于“概念水”,大多不明白到底是啥水。市民孙先生表示,这些“概念水”包装很好,噱头也很吸引人,但价格偏高,而且无法确认包装上所标内容的真实性。一些市民也表示,看着这些“概念水”有种眼花缭乱的感觉,但就是不知道这些水瓶上写的是不是真的。

  这些“概念”矿泉水到底有啥道道儿?喝了这种水有什么好处?山东营养协会副会长杜慧真称,饮水的目的就是为了补充水分,这些水只要符合国家饮用水标准都可以放心饮用,不过可能口感不同。目前,这些水打出的概念尚无国家标准,如竹炭饮用水,竹炭既不属于食品添加剂,也不属于食物成分。其标示PH值为8.5-9.5的饮用水虽然价格高,但并不适合所有人饮用。“正常情况下,人体胃液的PH值在0.9-1.5之间,适合饮用水的PH值在7.0左右,如果饮用的水碱性太高,容易冲淡胃液。碱性偏高的饮用水适合胃酸分泌较高的特殊人群饮用。消费者在选购时要擦亮眼睛,不能觉得贵的就是好东西。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 竹炭饮用水等概念水无国家标准选购需谨慎 1