BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f8bd1200-c01e-00f5-3e50-551c78000000 Time:2019-08-17T23:07:24.6516672ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a8ebce86-301e-0063-2b50-557e4c000000 Time:2019-08-17T23:07:24.6544165Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:27dd6d60-901e-00ed-3850-5531ed000000 Time:2019-08-17T23:07:24.6540077Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:58ce2ae7-a01e-0083-4950-5598c4000000 Time:2019-08-17T23:07:24.6570567Z

首播

重播

  今年,广发基金旗下偏股类基金业绩表现抢眼,广发聚瑞近一个季度、近半年、近一年收益率在普通股票型基金中都排名第一。广发核心精选和广发策略优选等其他几只基金业绩也挤入同类型基金前列。弱市中取得这样的成绩实属不易。

  值得注意的是,广发虽取得较好的业绩,但并没有带来规模的同步扩张,规模反而缩水了。

  投研改革初现成效

  市场如此低迷,基金公司或许只有实现对投研和市场的精细化管理,才能过得好一点,继而再打破瓶颈,正所谓“穷则思变,变则通”,南方是这样,广发亦是如此。

  年初,理财周报记者对广发基金进行了深度采访报道。彼时,任投资总监的易阳方正计划对公司投研部门实施大刀阔斧的改革,比如逐渐把宏观研究和策略研究上升到一个高度;放宽投资方面的约束条件;加强换手率,积极参与市场博弈;成立基金经理小组;内部投资理念从单一的价值投资向多元化转变等。

  易阳方现已升任公司副总,他对理财周报记者表示:“目前投研改革进展顺利,整体效果正朝着预想的方向推进,对业绩的良性促进作用已开始显现。但在这个过程中还存在一些问题,比如目前我们人力资源配置还不是很充分。年底我们会检讨,会评估,根据内外情况的变化、投资者情绪等因素综合考虑进行适当修正。”

  这半年里,广发旗下众基金业绩排名上升较快,刘明月管理的广发聚瑞尤为明显。根据wind数据统计,截至9月5日,广发聚瑞近一个季度复权单位净值逆市增长8.06%,在普通股票型基金中排名第一。此外,广发聚瑞近半年、近一年收益率均排名第一,今年以来以-3.55%收益率排名第八,而今年以来大盘跌幅高达11.73%,该基金跑赢大盘8.18个百分点。

  广发核心精选和广发策略优选今年一季度业绩并非比较靠前,但从二季度开始业绩步步攀升。截至9月5日,广发核心精选近半年收益率在股票型基金中排名17,近一个季度排名更是上升到第六名;广发策略优选近半年收益率在混合型基金中排名11,近一个季度排名上升到第五名。

  好业绩归因于高仓位

  广发旗下这三只业绩较好的基金有一个共同点,就是高仓位,而且都重仓了食品饮料行业。中报显示,这三者中仓位最低是广发策略优选,也达87.08%,广发核心精选和广发聚瑞仓位分别是92.96%、94.21%。三者中持有食品饮料仓位最重的是广发聚瑞,持有市值占基金净值比高达23.64%,持有比例最低的广发策略优选也达20.24%。此外,易阳方管理的广发聚丰也拿了14.76%的食品饮料。

  “今年一季度,我们开务虚会时提出了六个重点行业,食品饮料就是其中一个,我们认为去年底机构对这个行业的抛弃使得估值回落到一个比较合理的水平,加之白酒又将进入一个提价周期,因此当时我们非常看好这个行业。”易阳方告诉理财周报记者。

  当记者问到高仓位是否也是公司整体策略时,易阳方表示,“我们在仓位上是相对灵活,给基金经理足够的空间,而且我们认为结构比仓位重要。”

  此外易阳方表示,从单一化的价值投资向多元化投资的转变是今年投研改革进展比较大的方面,他说:“今年我们在合规合法加强风险控制的前提下,相比之前对基金经理投资的约束条件有较大程度的放松。但我们强调的多元化是基金经理思维的多元化,能够根据各自产品的特点和契约的要求去运作。在这个基础上,只要有逻辑,理由充分,那就放手去做。”

  中报显示,广发聚瑞除重仓食品饮料外,还重仓了生物医药和社会服务行业,而金融地产行业则是零配置。相反,广发核心精选却重仓了金融地产,两板块合计配置比例高达29.29%;广发策略优选则重仓了批发零售,此板块配置比例达16.28%。

  业绩好反遭赎回

  跟市场和基民心态有关

  良好的业绩并未带来份额的增长,例如广发核心精选反而赎回相当严重,一季度份额减少29.42%,二季度又减少了9.99%。而近几阶段业绩都排名第一的广发聚瑞也遭到了赎回,上半年份额减少了15.26%。

  对此,广发基金表示:“这是行业内比较普遍的怪象,业绩好的基金被赎回较多,业绩不好的基金的赎回反而较少。这与基民心态关系很大,在对市场不看好的情况下,一些较为谨慎的基民因担心被市场整体行情拖累,通过赎回所持基金来锁定收益。实际上,三季度情况已有所改观。截至近日,从广发优选、广发核心、广发聚瑞三只基金来看,只有广发核心的份额有所减少,其它两只份额都是增加的。”

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30e943a9-001e-008e-7b50-5577c8000000 Time:2019-08-17T23:07:24.6532937Z
channelId 1 1 广发聚瑞重仓食品饮料三次夺冠 业绩好反遭赎回 1