BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f115f3ec-701e-0106-39c1-6d8944000000 Time:2019-09-18T01:36:21.9400202ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b06c6a72-001e-012b-29c1-6d0a84000000 Time:2019-09-18T01:36:21.9423556Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2a9c6aa4-101e-0074-0ac1-6dbe2f000000 Time:2019-09-18T01:36:21.9431241Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3b04c719-401e-00ef-77c1-6d3317000000 Time:2019-09-18T01:36:21.9928485Z

首播

重播

  消费概念维稳行业弹性突出

  2011年上半年食品饮料全行业实现收入30966亿元,同比增长34.3%,实现税前利润总额1889亿元,同比增长40.4%,实现收入和净利润1259亿元和179亿元,同比分别增长25.42%和40.49%。全行业延续了高速增长态势,由于随着行业集中度的提升,企业数量及规模在变大,同时食品饮料产品很多是生活必需品,在上半年CPI高涨背景下,部分企业可通过不断提价转化成本压力,由此带来净利润与收入快于收入增速态势。

  食品饮料行业属于大众消费品概念,今年一季度,由于众多原材料价格上涨,食品饮料行业全部上市公司增速与一季度基本持平,毛利率提升2.26%,二季度环比看,通过提价或者产品结构改善,毛利率环比有所回升,从中报行业净利润增速构成分解看,收入增长、费用率下降和盈利能力提升是最大贡献者,其中主业收入增长对净利润增长贡献最大,未来行业的收入增长仍将是净利润提升的最大贡献因素,而这正是食品饮料行业能够获取稳定收益的重要因素。随着通胀逐步见顶,以及二季度产品提价效应等,大众消费品销售增速提升,加上成本压力减轻,预计明年的业绩弹性将较高。

  基金行业大局持仓食品饮料行业,二季度基金超配食品饮料行业4.21个百分点,与一季度相比增长0.62%,其中QFII表现最为抢眼。QFII在二季度的行业分布发生很大变化,原本在2011年第一季度排名第五的食品饮料跃升至2011年第二季度的第一名,QFII在食品饮料行业持仓市值为57.10亿元,比2011年第一季度的24.29亿元增加135.08%。

  业绩高速增长白酒价值提升

  提价和产品结构调整将使得白酒行业毛利率维持上升通道,自一季度以来,白酒行业上涨30.02%,跑赢大盘34.76个百分点,上半年白酒行业共计实现营业收入386.13亿元,同比增长49.96%,利润总额183.08亿元,同比增长59.14%,确定性增长仍是长期看多白酒行业的主要原因。下半年将继续看好白酒行业,消费刚性、需求强劲和利益驱动是最突出的三大根本性因素,从盈利能力上看,下半年通胀势头可能减缓,行业提价环境有望好转,从消费环境上看,下半年节假日众多,预计行业将保持高增长态势。

  明年一线白酒约有40%的确定性业绩增长,二三线白酒也延续高增长发力态势,良好的基本面使得任何跌下来的机会都将是加仓的好时机。一线白酒需求以高端政务为主,上市公司收入多为40%左右,由于高端白酒品牌力显著强于二三线白酒、销售模式的特殊性(团购为主)、价格上涨领头羊等因素,一线白酒的毛利率均有所上升,且显著高于二三线白酒的盈利能力。二线白酒在价格带上移和全国化双重驱动因素带领下,收入增速显著超过一线白酒,大多上半年增速在80%左右,盈利能力在产品结构调整和提价因素下均有环比提升,符合我们对二线白酒发展趋势的判断。三线白酒是白酒类上市公司最后一个增长点,上半年总体结构看,分化明显,酒鬼酒和金种子酒随着经营战略的调整收入规模显著增长。

  未来高端酒公司发展路径各不相同,随着五粮液高端酒提升出厂价后,茅台也有望在今年底进行提价,将加大直营专卖店渠道比例,强化渠道管理将继续强化茅台奢侈化品牌地位,预计毛利率还将提升。五粮液一方面通过提价和增加团购比例强化“五粮液”高端品牌地位,另一方面中低档酒放量驱动规模增长,未来将进入发力阶段。中秋临近,酒类商品迎来了例行销售旺季。今年中高档白酒价格呈现不断上涨趋势,老牌国产高档白酒动辄千元一瓶,显示了高端白酒继续量价齐升的景气态势。

  产业调整提升业绩乳制品价值被发掘

  今年上半年是乳制品极其特殊的一年,去年底生产企业资格被重新审核及颁发,45%不合规中小企业借此被淘汰出局,剩余企业竞争环境趋缓利于行业集中度提升。随着竞争趋缓,上市公司在产品结构升级背景下毛利率得到提升,而销售费用率有明显下降,净利率稳步提升至4.3%。目前无论是心理层面还是行业消费环境乳制品均处于低谷期,随着企业在产品质量方面越来越严格的控制与检验、领导企业产品结构优化、上游优质奶源不断向龙头企业集中,奶制品消费量有望探底回升。

  2011年7月份商超渠道乳品整体营收同比增长23.1%,其中奶粉、液奶和酸奶同比增幅分别为7.6%、29.8%和32.3%,增速环比上扬,其中液奶与酸奶消费增长强劲,同比增速分别达29.8%、32.3%。奶粉情况有所好转,当月同比增长7.6%,乳业三强中的伊利和光明1-7月的营收增幅分分别高达18.9%和36.2%,高出行业平均,显示龙头企业表现持续稳定。结合估值安全边际,贝因美、光明乳业和伊利股份将是值得关注的投资标的。

  黄酒消费逐步升级基本面开始向好

  今年1-7月,黄酒行业收入增长13%,增速相比去年同期20%以上的增速明显有所下降,但是利润总额同比增长48%,增速明显上升。主要的原因在于毛利率上升,1-7月黄酒行业毛利率达到28.84%,同比增加,但环比呈现下降的趋势。主要的原因在于粮食和人工等成本上升明显,在成本上升的情况下,毛利率能够保持增加主要在于产品销售结构上升,得益于消费升级的帮助。

  目前是黄酒行业寻求突破的重要时期,就产品而言,其介于白酒和葡萄酒之间,产品消费属性和价格定位相对前两种酒种都不具备明显的差异,但是黄酒产品的营养、口感独特,品尝方式更具多样化的特点,使其营销需要突出的方面。从长远看,黄酒作为我们民族所特有的酒种,随着我国经济的不断发展,人民生活水平的提升,传统消费区自酿比重的下降,特别是其产品投资属性的不断挖掘,其产品价格长期看涨。今年1-6月,古越龙山净利润增长了61%,增速明显快于收入增速的31%,值得长期关注。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cca02560-601e-0119-04c1-6d5254000000 Time:2019-09-18T01:36:21.9414118Z
channelId 1 1 市场萎靡热点缺失 食品饮料业绩为王 1