央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  《名医别录》说:逐水,利小便。从中医的角度来讲,葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,其含铁量丰富,所以补血。多吃葡萄,可补血、益气、养血、强心。秋日气温及其干燥,但是葡萄却是当季的水果,多吃葡萄不仅可以补充皮肤流失的水分,更能达到解秋乏的效果。小编支招,葡萄怎么吃最养生?

多吃葡萄营养高

  葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄含糖量约10%-25%,高者可达30左右。葡萄所含大部分是容易被人体直接吸收的葡萄糖,所以葡萄很容易被消化。葡萄中的酒石酸含量丰富,更有帮助消化的作用。适当多吃些葡萄能健脾和胃,对身体大有好处。葡萄是水果中含复合铁元素最多的水果,是不可多得的滋补食品。

  【葡萄怎么吃最养生?】

  一.蜜制葡萄

  古中医食疗专家建议,蜜制葡萄可以起到保健、治疗的作用。蜜制一个月后,就可以吃了,那时候的葡萄颗粒晶亮、清香扑鼻,有新鲜果脯的甜香味,每天取十几二十颗,慢慢品尝,好吃又养生。

  制作方法如下:

  1、深秋初冬季节,选新鲜葡萄洗净、沥干水分。不选提子类质地较硬者,否则蜂蜜不易渗透,易坏果。古方中医食疗专家建议葡萄可选较小颗粒的,如玫瑰香、龙眼、马奶葡萄等较好。

  2、大口坛子一个,刷净、控干。葡萄放入坛中,倒入蜂蜜,用勺子翻搅,使葡萄颗粒都粘裹上蜂蜜,盖上坛盖。以后每隔几天就翻搅一遍,使蜂蜜均匀渗透进葡萄里。

  二.连皮带籽一起吃

  葡萄籽中的原花青素高于葡萄的其他部位,也高于其他果树类水果。原花青素是目前国际公认的清除人体自由基最有效的天然抗氧化剂,它在体内抗氧化清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍,其主要生理作用有抗氧化、抗过敏、延缓皮肤衰老等,还能预防心血管疾病,保护血管内皮细胞,抑制动脉粥样硬化的形成等。所以,连籽榨的葡萄汁是对健康极为有益的食用方式。

  因葡萄中含有大量的活性成分,所以最好趁鲜吃。葡萄皮中含有大量的白藜芦醇,具有极高的抗癌功效,因此,吃葡萄时不仅应嚼嚼籽,还最好带皮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 干燥秋日 葡萄怎么吃最养生? 1