央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


加入世贸组织后,中国酒类市场的竞争环境越来越开放。众多外国酒类品牌相继涌入,与中国本土酒类品牌同台竞技。从表面上看,啤酒行业是受益最大的行业。一方面,加入WTO,进口农产品关税的降低扩大了啤酒原料的选择余地;通过引进先进装备,啤酒生产技术水平有了很大提高;一方面,通过对外的贸易往来和交流,中国啤酒企业不断学习国外先进的管理技术和贸易手段,企业现代化管理水平不断提高。然而,从深层次来分析,实际上,入世对中国啤酒市场影响巨大。中国的啤酒行业开放度较高,引入外资较早也较多,特别是加入世贸组织10年来,外国资本进军中国的步伐加快,其通过注资、控股、并购等方式曲线抢占市场,攫取利润,在这种形势下,国内啤酒在市场竞争中承受着巨大的压力,特别是在高端市场竞争压力更大。

  近年来,国外品牌通过合资、控股及并购等资本运作方式参与到国内啤酒行业的竞争中,这悄然改变着中国啤酒市场的格局。表面上看,消费者喝的都是国内品牌的啤酒,殊不知大部分利润却流入了国外企业的囊中。

  有关资料显示,目前,嘉士伯全球61%的啤酒产量、46%的利润都来自中国。

  据苏赛特统计,自2001年入世以来,国内啤酒市场发生超过80次的收购行为,总金额超过400亿元。平均每年发生9起,每次金额约5亿元。苏赛特分析,外资在并购中尤为活跃,英博在文章来源华夏酒报东南市场、嘉士伯在西部市场都拥有了很大的话语权。

  入世之后,啤酒行业几次大的资本运作,显示出国外啤酒企业进入中国市场的勃勃野心。

  2002年10月,青啤和百威啤酒的母公司美国安海斯—布希公司(简称AB)签署战略联盟协议,AB公司在青啤的股权比例上升到28%,成为第二大股东;2003年1月,嘉士伯以8500万元收购华狮啤酒;2003年4月,英特布鲁以3500万美元收购浙江开开集团啤酒业务70%的股权;2003年6月,嘉士伯以2.2亿元的价格收购大理啤酒,2004年2月又与兰州黄河签订合作意向书;哈尔滨啤酒在2004年便被AB收购,2008年,AB又被英博集团全资收购,改名百威英博,如今,哈尔滨啤酒是百威英博旗下的全资子公司;2009年,北京朝日啤酒有限公司的中方股东撤资,日本朝日啤酒株式会社成为北京朝日啤酒第一大股东;2010年6月11日,嘉士伯集团将重庆啤酒12.25%的股权如愿以偿收入囊中,从而成为重庆啤酒第一大股东……

  截至目前,中国前十大啤酒厂商中,没有外资股份的企业只有燕京和金星两家。青岛啤酒、华润雪花等啤酒企业或多或少都有外资背景,有的企业甚至由外资全资控股。

  从某种角度来说,资本运作对中国啤酒市场的影响是隐性的。入世10年来,喜力、朝日等世界排名前几位的强势啤酒品牌,都在大力开拓中国啤酒市场,尤其是牢牢地霸占着中国啤酒的高端市场。虽然,青岛啤酒等企业也针对小众需求推出了超高端产品,但是目前中国啤酒高端市场还是以百威、喜力为主。

  对此,金星啤酒集团董事长张铁山曾指出,近几年,国外啤酒企业还在中国实施本土化战略、投资建厂、就地生产、就地销售,最大限度地降低生产和运输成本,充分发挥品牌、营销优势,产品在高档啤酒市场具有相当的覆盖率和占有率。例如,喜力、科罗娜、嘉士伯、百威、米勒、蓝带等品牌,因其在包装和形象上比较契合高档消费者,品牌影响力又比较强,在高档酒店、酒吧、夜场等消费场所占据了绝对的市场优势,对国内高端啤酒市场产生了很大的冲击。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外资大举入啤市,国内品牌是否还有生存空间? 1