央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

    山东各地认为,“中秋节”是民间传统三大节之一,仅次于春节。因这天是人节,不上坟,不祭祖,而希望一家人团团圆圆聚在一起。所以,以前就是住在娘家的妇女,到这天必须返回婆家,同丈夫、婆家人月同圆。如今这个习俗仍然盛行。就是远在外地的亲人,在这一天也要寄信、打电话,表达团圆和思念之情。

(1)拜月

  早在北宋时期,民间就有这种礼俗。

  中秋之夜,家中自能走路至十二三岁的子女在成年妇女的引领下,或登楼,或在庭院举行“拜月”活动,对着皎洁的明月焚香默祷,顶礼叩拜:男孩子希望月神保佑自己早日蟾宫折桂,飞黄腾达,光宗耀祖;女孩子则希望月神能赐予她们如嫦娥一般的美貌,家庭和谐,幸福美满。此种礼仪活动,亦称”圆月”。至明清时,“拜月”之礼仪在民间更为盛行,而且更为讲究,所用供品,皆应为圆形,以取团圆之意。要对着月亮升起的方向设置香案,恭立月光神位,摆放供品祭拜。所焚化的“焚纸”,一定要用月光纸,上面绘有圆月,月中应画有宫殿、桂树、玉兔捣药等图画。举行拜月活动时,成年男子多不进行叩拜,所以在民间流传着这样的说法:“男不拜月,女不祭灶。”

(1)烧斗香

  旧时流行于民间的一种习俗。所谓”斗香”,各地习俗不一,有的地方人们用纸糊成斗状,炷香于其中,在中秋拜月时设置于香案之上,用以祀月;有的地方集镇的香店用线香扎成斗形,斗中放有香屑,人们买回家中,于中秋之夜焚于月下,用以祀月;有的地方则以水果及各种食品堆成塔状,或四五层,或六七层,最上一层裁纸围成斗形,斗旁插两面小旗,内贮香灰,将燃着的线香插入,以之祀月。

  山东地方有的挂上月光马儿,月光马儿上印制的是一个类似嫦娥奔月的人物,称作太阴星君,下面还有一只小兔。然后摆上供品,供品有月饼、西瓜及其他水果,还要特别供上一捆青豆,是喂兔儿爷的。

(3)走月亮

  亦称”游月”、”玩月”、”踏月”等,是旧时流行于我国各地的、以妇女为主要参与者的中秋岁时节令礼俗。旧时,广大妇女受封建礼教的严重束缚,平日里”大门不出”,更不允许在街市上抛头露面。中秋之夜,可以不受这种常规的限制,她们可以盛妆出行,相互往还。

  三五成群地结伴游玩,或徜徉于街市郊野阡陌之地,尽情赏月,或进出于尼庵佛寺布施随喜,望月礼佛。欢歌笑语通宵达旦,”虽鸡鸣喔喔,犹婆娑月下”。

  ()4月饼

“月饼”一词,最早出现在南宋吴自牧的《梦梁录》中,可见月饼至少始于宋朝。至明朝时,关于月饼的记载已多处可见。在田汝成《西湖游览志余》中说:”八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意”。可见当时月饼已成为中秋节常用的馈赠礼品,中秋节吃月饼的习俗已十分普及。

(5)兔儿爷

  流行于我国北方地区,这些地区视兔为中秋佳节的吉祥物。中秋之夜,人们仰观明月,隐约可见一个似兔子身形的阴影在上面跳动,仿佛在一下下捣着什么,据说那就是和嫦娥一起飞升的玉兔在捣药。相传,嫦娥服不死之药飞升之际,家中喂养的白兔纵身一跃,跳入嫦娥怀中,一起飞向云天。玉皇大帝将白兔亦封为“神”,让它陪伴嫦娥一起居住在”广寒宫”里,人们尊称它为“兔儿爷”。旧时,每逢中秋临近,这些地区的街市上,许多商家、小贩为应节摆摊设点,出售用泥土塑制的“彩兔”,这些被人们称作“兔儿爷”的“彩兔”,面白唇红,身绘五彩,或为乌纱蟒袍、腰缠玉带的“文官”,正襟执笏端坐于高张的红罗伞盖之下,或为顶盔贯甲、背插靠旗的“武将”,揽辔跨虎跃立在高擎的彩绣纛旗之前。千姿百态,十分壮观。人们纷纷购买,或置之室内摆放,或供于祭月案上,以祈求平安吉祥。

  (6)敬伙计

  中秋时,兄弟中有外出未归者,在微山湖一带亦必备碗筷,以示对游子的思念与祝福。以船为家者,在拜月饮酒之前,要先在“将军柱”前摆一碗酒祭祀船民信仰的“伙计神”,俗称“敬伙计”。这天,湖区以村或船敬水神(俗称大王、湖大王、将军)等。祭品为鲜鱼、活鸡、整猪、整羊,猪要黑色,羊要白色,不许有杂毛,俗称为“乌猪白羊”,鞭炮以头数多为佳。祭时,将供品摆满船头,鞭炮加彩绸挂在大船桅杆上。点燃纸箔、鞭炮后,众人长幼为序,向船跪拜,磕头祷告,求大王、赶鱼将军保佑丰收。祭毕,人们在大船舱内分食供品和月饼。

  山东的中秋节饮食除了月饼外,晚上都要举行家宴。早餐和午餐也加改善,济南早餐米饭,中午水饺。胶东中午蒸饽饽、包子。即墨还做一种特殊食品叫麦箭,先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。诸城从这天开始吃芋头、地瓜、花生、萝和雏鸡,叫做“尝鲜”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东中秋民俗漫谈 1