央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

    山东大学民俗学研究所所长张士闪教授说,大年初一早晨第一顿饭是要吃素馅饺子的,其意是指第一天“肃(素)静”了,这整整一年也就肃静了,反映了人们祈求平安无事的心理诉求。

    据张士闪教授介绍,过去的农村大家庭,聚族而居,往往都有十几口人甚至几十口人,妯娌之间难免有口舌之争,但家庭和睦是家族兴旺的重要标志之一,为求家庭和睦“肃静”,达到“家外无官司,家内无纠纷”之境,所以讲究大年初一要吃素馅饺子。

    “至于具体是腊月三十还是大年初一吃素馅饺子,各地稍有差别,但其意都是‘求一年肃静,没有烦心事。’”山东省食文化研究会常务副会长兼秘书长孙晨阳表示。

    山东省临沂市郯城县居民张兆钦说,鲁东南流传这样一种说法:大年初一“不动荤”。一是因为“动”寓意“动荡”,而且“不动荤”也意味着不动怒。其二在于大年初一吃素馅饺子是祈求新的一年里能过上肃静日子,也就是一年到头都清静,无忧无虑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东大年初一吃素馅饺子有讲究 1