央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 
 

藏族不仅有着独特的宗教文化,其饮食习惯也是别具一格,藏餐是我国饮食文化中的一支奇葩,它既不属于也不贴近东西南北的任何一方。由于藏族居住地区的不同,其饮食习俗也因地而异,这里要向你介绍的是生活在青海藏区藏民的食风。

    
日常生活中,藏族牧民的食物是很单纯的,就是朋友设宴,也只求实在而不务虚礼,当然更没有那种为了竞奢比富,在饮食上暴殄天物的荒诞行径。在藏族的饮食观念中,吃喝乃人的天然本能,是人的一种生理需要,人们固然应当满足口腹之欲,应该吃得好些,但在这方面却完全没有必要刻意渲染和铺张。尽管人们对食物的要求是多方面的,但食俗依赖自然资源。从事草原畜牧业的藏族牧民,自然以肉食为主食。用牛乳制成的酸奶、干酪、酥油也是日常食品。同时,也食用少量粮食,偶尔吃一点土豆和萝卜。在藏民的眼里蔬菜是与牧草等同之物,在一些低洼草场上,到处生长着繁茂的野葱、野蒜和野韭,和遍地野草争荣竞秀;而这些都是供牧畜觅食的草,当地绝无人去采食。

    
藏民虽然以肉为主食,但他们的食肉品种却很少。在藏区,对于如何择食有古老的信条:除偶蹄类动物的肉可供食用外,其他肉类皆为恶物。这就是说,他们放牧的牛和羊,草原上野生的鹿,以及他们并不饲养的猪;这些动物的蹄是双瓣的,是偶数,它们的肉是可食的。而他们放的马、养的狗、草原上野生的兔、小家禽鸡鸭鹅,这些动物或是单蹄、或是五爪,是奇数。它们的肉包括禽类的卵都是恶极,决不可食。

    
至于在江河湖海中的鱼,虽然无蹄无爪,但在传说中它们归属于龙的家族,倘若昌昧地吃了它们的躯体,说不定会给人带来意想不到的灾难,如果有人竟然去吃狗肉,吃蟒蛇,这简直是冒天下之大不韪。在青海藏区,
吃狗肉的是名十分恶毒的骂人话。

    
牛羊肉含多量全价蛋白质和适量脂肪,而胆固醇的含量较低,是富有营养的食物。一个牧民每天大约要食肉500克,用粮250克,居住在高原的藏民靠着肉食来满足人体对营养的需要,在与风寒搏斗中繁衍生息。他们身躯魁梧,体格健壮。

    
每年农历十月牛羊膘满肉肥
.牧民们要成批地屠宰牲畜,为冬天准备肉食。每当一头牛羊宰杀完毕,就割去头蹄,斩成肉块,用它自己的皮再包裹起来,并把心、肝、肠等内脏冲洗干净,塞进它们自己的胃腔里,再用毛线绳把开口处缝牢。经过这样处理的肉块,四四方方、整整齐齐。

    
由于一年中有半年多的时间天气严寒,故而藏民用冷冻、熏制的方法保存肉类。在帐房里常见的是风干肉。在冬季,牧民则把剔骨后的牛羊肉割成条,挂在帐房杆上冷冻阴干,更用灶烟熏烘。待肉里的水分消失后,制成的干肉就可以长期贮存了。这种肉不用蒸煮即可入口细嚼,风干肉是牧民夏季外出活动的长备食品。也是馈赠亲友的礼物。
 

    藏民吃肉方法

    藏民烹肉只用一种方法:白煮。有的地方煮肉时放点盐,有的地方连盐也不放。煮肉十分讲究火候,通常是将带骨的大块肉投入锅中,用旺火煮开几个滚就可进食。这种半熟的开锅肉,肉中见血,但吃起来鲜嫩而不腻人,愈嚼愈香。因为大块肉要用手抓着吃,放这种肉也叫手抓肉。按照青海藏区的习俗,吃肉不许啃骨头,只能用刀来割削,故而吃肉可以一手抓肉,一手持刀,把肉片下来吃。

    
藏民款待客人的食物是丰足的胸叉肉和肋条肉。藏族有句俗语
羊吃胸叉,牛吃肋巴。羊胸叉肥而不腻,牛肋巴肉细且香,都是手抓肉的上品,给客人吃这种肥瘦相间的肉,表达了主人的盛情。牛羊头和小腿部的肉是帐房主人全家的自食之物,如果把这种肉端给客人,会使客人感到难堪而失礼。若端上一块羊尾,则表达了对客人的敬重。在羊尾梢下,留有一点白色的毛,青海传统视白色为大吉大利,给尊贵客人献白羊的尾,是流传下来的古老习俗。  肩胛骨的肉吃起来细嫩爽滑,安多藏语称这个地方的肉为苏花,它是肉食中的美味,一般留给牙齿不好的老年人吃。倘若某个小伙子在女朋友家吃到了苏花,他会欣喜若狂,因为这是帐房主人在用无声的语言告诉他,他已经赢得了长者的欢心,老两口已经同意把心爱的女儿嫁给他了。

    
青海藏区还有一个饶有趣味的风俗:小伙子第一次到未婚妻家作客,姑娘的母亲要请他吃羊脖子,以此来考察他是不是会吃羊肉的真正牧人。因为羊脖子的肉虽多,但骨头也多,而且一节套着一节,每一节皆有突出的骨头,因此吃羊脖子是件十分费劲的事。当然,没有哪个小伙子会在羊脖子面前败阵,他会把环环相扣的颈椎骨一卸开,把每块骨头上的肉用小刀刮得一点不剩,就像这些骨头上从来没有长过肉一样。
 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青海藏族食风 1