央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

赫哲族

赫哲族

赫哲族是我国人口最少的民族之一,现约有一千余人,聚居在黑龙江省同江市周围。赫哲族早年不耕田,主要从事渔、猎生产。八九十年前,赫哲族还以鱼和兽肉为主食,小米为辅,以后逐渐改为粮肉各半,现在则已粮食为主,鱼肉已减少很多。虽然如此,但它们仍保持了本民族的许多饮食习惯。

  * 日常饮食

赫哲族饮食分生食和熟食两类。生食有鱼干、肉干和新鲜生鱼。生鱼干是把不带脂肪的鱼肉剔下,割成条、块或鱼披子晒干,储存起来,吃时用木棒捶软即可。兽肉干的制法类此,可生吃,也可煮熟吃。新鲜生鱼的吃法较多,其中主要是拌菜生鱼,赫哲人称之为“他勒卡”。

“他勒卡”是选用上等鱼(鲤、鲟、鳇等)剖开,放尽血后,将肉剔下,横切成细丝,拌上用沸水烫至八成熟的土豆丝、粉丝、绿豆芽、菠菜(切丝)和白菜心(切丝),加葱花、味精、老醋、精盐拌食,喜辣者还可以加油炸辣椒。这也是赫哲族待客必备之菜,为平日饮酒时不可或缺的佳肴。其他的生鱼制法就较简单了。如生鱼片,赫哲语叫“拉扑特克”,制法是把活鱼肉剔下,横切成薄片,蘸醋、盐吃。燎烧鱼片,赫哲语叫“格勒格切”,也是将活鱼肉片下,横切成鱼皮相连的鱼肉片,用细树条从一端穿过,在旺火上燎烧成四五成熟,再切成小块,蘸醋、盐吃。这两种是打鱼时在滩地上的吃法。

赫哲人冬季食用冻鱼片,赫哲语称为“苏拉查”。这是将冻实的上等鱼剥皮后削成很薄的片,若是鲟鱼、鲤鱼,则连脆骨都横切成薄片,蘸醋、盐、辣椒油与韭菜花酱食用。这种吃法虽然用鱼很多,但人们仍爱吃,也是下酒的佳肴,其鲜美程度难以名状。此外,还吃加工好的鲟、鳇、鲑鱼籽,这些鱼籽营养价值很高。

熟食的种类也较多,烹调方法有蒸、烤、煎、炖、煮、炒等。原料多是鱼、兽肉,也吃米、面饭食。鱼肉松(又叫“鱼毛”),赫哲语称“它斯恨”,每餐必不可少。这是用鲤鱼、草根鱼、青根鱼、怀头鱼、白鱼、胖头鱼、鲟鱼、鳇鱼、干条鱼、哲罗鱼、发罗鱼、细鳞鱼、鳊花鱼等煮熟,把骨剔净,放锅里炒成黄色,装在坛子里,用鱼油浸泡起来,密封坛口,置阴凉处,可久存不坏。还可采些稠李子,捣碎,做成小薄圆饼晒干后,放在鱼松里,其味甘甜,做点心用。

赫哲人喜欢吃“拉拉饭”和“英温古饭”。“拉拉饭”是用小米或玉米小耙子,做成很稠的软饭,拌上鱼松或各种熟动物油即可食用。“英温古饭”是用鱼或兽肉同小米一起煮熟,加盐,做成饭菜合一的稀饭。

赫哲人用餐时,餐桌不能放在屋西面的X字炕上,因为此处是供奉祖先之处。另外,晚辈人不能和老人同桌而食,鱼头必须敬给长辈和客人吃,以示尊敬。

赫哲人喜欢饮酒,还特别喜欢饮用高度酒,饮之前要用筷子头蘸少许酒,弹向空中或地面,这是敬祖先和神灵的。赫哲人不习惯饮茶,有时把小米炒焦后沏水喝,或把野玫瑰花和嫩叶以及小柞树花苞晒干沏水当茶喝。绝火多数人一年四季均喝生水或凉水。

  * 岁时食俗

赫哲人最重要的节日也是春节,和汉族的春节日期相同。孩子们是最喜欢春节的,春节期间饮食最丰盛,除了吃各种炒菜外,还必吃饺子和拌菜生鱼并饮酒。老幼此日均同席而餐,每餐均须新做,剩余的饭菜要装在盆子里冻起来,待到正月初五以后再吃。

  * 礼仪食俗

赫哲族待客,吃拌菜生鱼,冬季则吃冻鱼片,否则为不敬,待客还必备酒。

婚宴时,吃八个以上的双数炒菜,其中必有拌菜生鱼,宾客与亲属一起饮宴。旧俗,新郎吃猪头,新娘吃猪尾,意为夫领妇随,团结和睦地过日子。

产妇在月子里,喝小米粥、大米粥、鲫鱼汤、嘎牙鱼汤、兔肉汤,吃“英温古饭”、面片、面汤、鸡蛋等食品。产后三天内不能吃青菜,以免产妇和婴儿泻肚。在整个产期内,产妇都须吃滚开的热饭,否则会受冻,影响身体健康,造成奶汁不足。

有丧事之家,必须用面粉制成油炸薄面片或各种形状的薄面点心,供在桌上。参加悼念的人们,食用的也是这种食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赫哲族饮食习俗 1