央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中高端白酒涨价潮起,茅台四季度或再提出厂价

  ■新快报记者 庞倩影

  继上周五粮液公告宣布9月10日起将对旗下所有产品出厂供货价格上调20%-30%后,洋河昨日也公告称,将自9月13日起适当上调部分产品出厂价。其中,“蓝色经典”系列产品平均上调约10%,“珍宝坊”系列产品以及部分零星产品平均上调约5%。

  记者昨日走访市场发现,第一梯队茅台广州市场零售价最高已达1848元,五粮液本周不少也已提至千元以上。市场人士表示,高端酒价格上扬后,如洋河这类第二梯队品牌为守住次高端定位必然将追涨。

  提价为占次高端市场

  对于洋河此次提价,中投顾问食品行业研究员周思然昨日在接受记者采访时分析称,洋河作为白酒行业的黑马,其提价主要是为了增厚业绩,增强产品竞争力,提高市场地位。

  “它不像五粮液,有着茅台这个长期以来鲜明的竞争对手。”周思然称,目前白酒行业第一阵营是茅台和五粮液,洋河、泸州老窖、剑南春等位居第二阵营。之所以说五粮液苦追茅台,是因为曾经五粮液价格高于茅台,但目前终端市场上,茅台明显占据了高端市场的优势。

  记者昨日则从广州市场了解到,去年价格在700元至800元之间的茅台53°在今年春节时就已经破千,眼下最高已涨至1848元。而五粮液52°在上周提出涨价后,本周价格也已经破千。

  “茅台53°、五粮液52°等品牌零售价已破千元,行业次高端价位再次拉长。”齐鲁证券饮料制造分析师谢刚认为,价位档次对高端白酒竞争又极为重要,而提价推动了洋河更好地占有次高端和高端市场。据其初步测算,本次提价后梦之蓝M3、M6、M9系列的市场价达600元、850元和2300元左右,天之蓝52°则达到380元左右,继续占据次高端和高端市场核心价位。

  名酒涨价预期骤升

  五粮液涨价后,洋河涨,未来还有哪些白酒企业存提价预期?周思然表示,继五粮液和洋河后,跟风涨价的可能性非常大。且不论白酒行业跟风涨价的惯例,单论五粮液涨价两三成后造成的空白市场,也为不少酒企产品创造了涨价契机。另外,不管是五粮液,还是洋河均是2011年来首次涨价,这意味着今年来尚未公开提价的名酒均有较强的涨价预期,如水井坊、沱牌曲酒、金种子酒等等,而已经公开宣布提价的贵州茅台、古井贡酒、山西汾酒等则再次提价的可能性较小。

  东方证券食品饮料行业分析师施剑刚则认为,茅台和国窖1573提价的时点在四季度的可能性较大。但是在五粮液和洋河提价后,较之终端价格的不断上扬,其他高端品牌提价的预期正在加强。

  广州市面白酒售价情况概貌 (单位:元/瓶)

  名称 出厂价 零售价

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋河接棒五粮液涨价5%-10% 名酒涨价预期骤升 1