央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对近日有媒体报道市场销售的部分燕窝产品亚硝酸盐含量超标等问题,市工商局日前组织执法人员对全市800多家燕窝经营户进行紧急执法检查,发现大部分燕窝经营户是从正规渠道进货,产品包装符合相关要求,对暂时未能提供出处的商品要求暂时下架处理。记者昨日走访市内的多个燕窝销售点,均没有发现“血燕”销售。不过,据知情人士透露,市面上所有燕窝基本含有亚硝酸盐成分,但暂时未能确定是否人为添加。

  市工商:大部分燕窝经营户符合要求

  自从浙江省流通领域的血燕被抽检发现亚硝酸盐严重超标后,燕窝质量问题引起广泛关注,近日国家工商总局发布了《关于进一步加强流通环节燕窝市场专项检查的通知》,要求各地要迅速开展市场集中检查,切实维护燕窝市场经营秩序。接到通知后,广州市工商局日前立即组织执法人员对全市800多家燕窝经营户进行紧急执法检查。当日,全市工商部门共出动人员903人次,车辆253车次,重点检查经营者是否证照齐全、进货来源是否合法、产品包装是否符合法律法规和标准要求等内容。对于无合法进货来源和包装不符合要求的燕窝产品,一律要求下架停止销售。从检查的结果来看,大部分燕窝经营户是从正规渠道进货,产品包装符合相关要求。

  市面血燕悄然“绝迹”

  自从浙江“血燕”发现问题后,广州燕窝销售点似乎也有所避讳。昨日,记者走访市内多个燕窝产品销售点,发现原本被标称为滋补上品的血燕,已经悄然下架。记者昨日走访尚盏轩、东方红、真晟同仁堂等燕窝销售专柜。

  在天河城吉之岛尚盏轩店燕窝专卖店,记者只看到白燕销售,发现并无血燕。一盒马来西亚进口的上品官燕卖到三千多块,每克要价35元。据该店店员介绍,该店的血燕主要从印尼进口,由于之前受印尼地震影响,血燕暂时没有货源供应。

  白燕血燕均含亚硝酸盐

  据广州市工商局消保处处长曾庆鹏介绍,经过调查后,目前市内销售的燕窝都具备合法来源,暂时没有发现来历不明的产品。但是目前对燕窝的检测仍存在技术问题,检测结果仍需要等待。

  不过据知情人士透露,目前市面上销售的无论是血燕还是白燕,基本上都存在有亚硝酸盐成分。广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任吴敏在接受记者采访时表示,亚硝酸盐具有一定的防腐作用,而燕窝属于高蛋白物质,添加亚硝酸盐能延长燕窝的保存时间。

  “市面上销售的燕窝都是经过加工的,原只燕窝基本很少。”吴敏说,如果岩石中含有亚硝酸盐的成分,也不排除燕窝在形成过程当中渗入这种成分,因此暂时还不能确定是否人为添加。“目前国家对燕窝没有统一的质量标准,因此也增加了检测的难度”吴敏说,其实血燕和白燕的营养价值区别不大,只是血燕数量比较少,物以稀为贵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州市内大部分燕窝合格 市面血燕已悄然下架 1