央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近一周来,市中医院急诊内科每天都能接到五六例因为“水土不服”而头晕呕吐的大学新生,有人因为自己买药吃,病情加重。医生提醒,遇到这种情况要多喝白开水,别吃生冷饭菜,并在医生指导下适当服药。

  昨天上午,来自广东的大一女生王琳和来自辽宁的同学何苗被送到市中医院输液,她们这2周来一直头晕、呕吐,而且情况越来越严重,医生初步诊断是因为“水土不服”得了急性胃炎。另外一位来自广西的大一男生一连几天拉肚子,自己去药店买药吃,结果发作得更厉害。

  该院急诊科主任楼正家说,新生出现失眠、乏力、全身不适、头晕、胸闷、食欲减退、恶心、腹胀、腹痛、腹泻及全身斑疹等症状,都是水土不服的表现。有些人在稳定下来生活一段时间过后,症状慢慢自行消失,但也有一部分人因此体质下降,疾病缠身。

  均衡营养,多运动是可行的预防方法。腹胀或腹泻时,要多喝白开水,忌吃生冷食品;没食欲时,尽量多吃平时常吃的饭菜,不要拒食、偏食,也要适量吃些当地特色食物,让肠胃逐步适应;恶心、呕吐严重时,可以多喝茶。如有过敏反应,最好及时就医。同时,新生还要保持乐观心态,合理安排作息,减少独处。

  (通讯员徐尤佳记者胡欣梅 都市快报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学新生频频水土不服 多喝白开水可缓解症状 1