央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        每年用于月饼包装上的费用高达25亿元。“羊毛出在羊身上”,这笔开支最终要由消费者来“埋单”。这还不算由此造成的环保浪费:每1000万个月饼包装盒需要耗费400至600棵树木,以此类推,一个中秋节要“吃掉”6000多棵树,有人因此惊呼:“中秋夜,我们砍掉了一片森林!”——题记

 

1

    中秋节吃掉6000多棵树

    中秋临近,“月饼大战”烟浓烈。而豪华繁复的月饼包装盒,最终多数沦为垃圾,环保人士为此痛心疾首,呼吁有关方面采取措施回收利用。连日来,记者走访了一些商场、超市、量贩店,发现月饼的包装豪华艳丽,让人眼花缭乱,包装样式极尽繁复,大包装里又套小包装。以最流行的盒装月饼为例,有铁盒、皮革盒、锦盒、漆盒、塑料盒、藤盒、木盒、竹盒等,还有质地更为精良的红木盒、水晶盒等,有的做成了提篮式、果盘式、书册式形状。

    为什么月饼要如此厚重的包装,这跟月饼主要是用来送礼有关。昆明一项调查显示,近一半市民家中的月饼来自赠送,其余四成为单位发放,只有一成左右是自己购买的。至于送月饼的目的,浙江有调查显示,46.2%的人为了礼尚往来,36.5%的人孝敬长辈,11.1%的人求人办事,还有6.2%是为了联络感情。《生命时报》记者日前进行的一项随机调查也表明,20位受访者中,平均每家去年收到2.4盒月饼,最多的为12盒。其中14人表示,中秋期间家里月饼成灾,会把吃不完的转手送人。

   月饼生产过剩似乎已是不争的事实。中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳告诉记者,全国生产月饼的企业共有四五千家,另外还有四五千家生产、销售月饼的酒楼、饭店。2009年,全国月饼总产量25万吨,销售额超过120亿元。有人算了一笔账:从产量上看,这意味着全国每5个人要分吃将近1公斤月饼;从销售收入看,如果120亿元是25万吨月饼全部卖完的收入,每公斤才相当于4.8元,连最普通的散装月饼售价都不到,更别说销售收入中还包括大量高价礼盒月饼所得。所以无论是从产量上来看,还是从销售收入上来分析,每年生产的月饼中肯定有相当一部分没有卖完。

  一块月饼,做得再精细,选料再考究,成本也就几元钱。据业内人士介绍,目前市场上销售普通月饼的毛利只有15%—30%,而豪华月饼的毛利却能达到百分之几百。因此,豪华的月饼包装成为各企业盈利的主要手段。国家三令五申,要求这类月饼“瘦身”,甚至对个别品牌勒令下架停售,媒体上也纷纷对它们口诛笔伐,但个别现象依然存在。据了解,每年用于月饼包装上的费用高达25亿元。“羊毛出在羊身上”,这笔开支最终要由消费者来“埋单”。这还不算由此造成的环保浪费:每1000万个月饼包装盒需要耗费400至600棵树木,以此类推,一个中秋节要“吃掉”6000多棵树,有人因此惊呼:“中秋夜,我们砍掉了一片森林!”

    相关阅读:

    1、部分散装月饼“长寿”惹质疑
    2、你看你看月饼的“脸” 偷偷在改变
    3、月饼保质期今年纷纷“缩水” 
 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中秋节吃掉6000多棵树——月饼豪华包装何时休 1 每1000万个月饼包装盒需要耗费400至600棵树木,以此类推,一个中秋节要“吃掉”6000多棵树,有人因此惊呼:“中秋夜,我们砍掉了一片森林……