央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

物美价廉的散装月饼在市场中占有一席之地。

  盒装月饼打有“QS”(企业食品生产许可)标识、清楚标明了配料、食品添加剂成分,保质期通常为60天,而不少散装月饼既没有“QS”标识、也没有标明配料、食品添加剂成分,保质期反而长达180天,是不是后者滥用了防腐剂,人为延长了散装月饼的寿命?近日,多位读者致电本报,质疑“长寿”散装月饼是否安全。

  市民提出三大疑点

  眼下正是月饼的销售旺季,本报近日接连接到多位热心读者的来电,他们纷纷表示散装月饼与盒装月饼“反差”太大,担心部分散装月饼存在不安全、不规范的现象。

  “我家附近几家超市卖的散装月饼都没有在塑料包装上标明配料、食品添加剂种类,而盒装月饼把信息标得明明白白,我怀疑这些散装月饼有意隐瞒食品添加剂的使用情况。”“为什么盒装月饼通常打出了‘QS’标识,而超市摆出来的散装月饼没有‘QS’标识呢?”“名牌、精包装的盒装月饼保质期多数只有60天,而包装一般的散装月饼居然保质期长达180天,是前者的3倍,怎么包装越差保质期反而越长呢?”叶先生等市民在来电中,提出了这三个疑问,而月饼促销员又回答不清他们的疑问。

  商家表示质量有保证

  记者先后走访了民治、大浪等地的多家商场、农贸市场。在大浪华旺路美康百货,记者察看了多个知名品牌的盒装月饼,发现不管是在礼盒外部还是单个月饼的外包装上均印有“QS”标识,并且清楚标明了配料的主要成分以及使用了哪几类食品添加剂。在美康百货内的面包房经营区,记者见到了多款散装月饼,这些月饼没有“QS”标识,只是用简易的塑料袋一个个密封了起来,并且均没有标明配料的成份及食品添加剂的种类。一名店员告诉记者,这些月饼是店员们手工制作的,并不比盒装月饼逊色,质量和口感都有保证。

  记者走访了多家超市,发现这些超市还经销多款食品生产商的散装月饼,保质期通常为180天,多用小塑料袋密封包装,标明了厂名、厂址、配料成分等信息,但有个别产品没有标注食品添加剂的使用情况。与部分散装月饼动辄180天的保质期相比,约有8成的盒装月饼保质期为60天,有一成多的盒装月饼保质期在80至90天,只有极个别品牌的盒装月饼保质期达到120天。一家品牌月饼的促销员告诉记者,今年监管部门新修订了《食品添加剂使用标准》,她所在的企业减少了“保鲜剂”(即防腐剂)的使用量,月饼的保质期自然有所缩短。

  记者致电天天鲜食品厂等多家散装月饼生产企业,咨询其散装月饼的保质期为何比盒装月饼长时,接线人员均表示,企业拥有相关生产资质,产品质量是有保证的,食品添加剂的使用量也在法定范围。采访中,我市一名散装月饼促销员表示,小分量的散装月饼保质期确实普遍比盒装月饼长一些,这是因为后者价格不菲,礼品色彩强烈,节后基本无人问津,而前者带有休闲食品的色彩,在节后也能卖掉一些,厂家把保质期标长些,但也有一些散装月饼保质期只有一两个月。

  市场监管部门解析疑点

  记者日前采访我市市场监督管理局食品安全监督管理处时,该处工作人员一一解析了读者的三大疑问:

  “QS”标识问题——市面上的确有些月饼有QS标识,有些则没有,这是监管方式不同导致的。生产月饼的食品厂与面包房的监管方式不一样,食品厂要生产月饼需要取得糕点类的食品生产许可证,简称“QS”,且需在月饼的包装上打上“QS”标识及编号;面包房、酒楼生产月饼只需要取得糕点类餐饮许可证,不需要取得食品生产许可证,他们的月饼外包装上自然没有“QS”标识,当然,这类月饼不得在自家面包房或酒楼以外的地方出售。此外,还有一些原产地为境外的月饼也没有“QS”标识,这类产品入境需经过海关的检验检疫。

  成分标注问题——按规定,食品生产商生产的月饼须在外包装上清晰标清配料、食品添加剂的成分,以及厂名、厂址等信息,而酒楼、面包房自制的月饼未作相关强制要求。从近期抽查情况后,暂未发现过量使用防腐剂等食品添加剂的情况。

  保质期问题——新的《食品添加剂使用标准》监管要求更高,部分食品添加剂被禁用,部分食品添加剂的使用量更严格。不过,月饼生产中常用的几类防腐剂,如脱氢乙酸钠、山梨酸钾等,新标准并未对它们的使用量作出调整。而国家目前也未对月饼的保质期长短作出约定,对企业而言,标注的保质期越久,自身承担的风险越大。记者 石义胜

视频集>>

热词:

channelId 1 1 部分散装月饼"长寿"惹质疑 包装越差保质期越长? 1