央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  初秋的广州酷热难熬,有几天甚至达到了三十七八摄氏度的高温。在这样的天气里,不用说孕妈咪了,就是普通人也没什么食欲。可为了正在孕育的宝宝,以及准妈妈本人的健康,好好吃却是不可或缺的。那么,怎么才能增加孕妈咪的食欲,又吃得健康安全呢?

水果入菜增强食欲

  广州市妇女儿童医疗中心保健部健康教育科主任曾晓琴表示,孕妇夏天的食物要清淡,少量多餐,每天保证优质蛋白如蛋、鱼、鸡等的摄入,荤素要搭配,多吃新鲜蔬菜、瓜果以及新鲜豆制品。牛奶、豆浆、自制蔬果汁、柠檬茶、豆腐、苦瓜等食物都是很不错的食品。

  孕妈咪不妨将一些水果入菜来增强食欲,除了西红柿,菠萝、柠檬、柳橙都适合作为烹煮的原料。如果喜欢,也可以加醋以增添菜色美味。此外,可以将绿色蔬菜、红萝卜、白萝卜、小黄瓜等,作为凉拌的材料制作菜肴,能够补充所需要的维生素,也能增强食欲,当然,即使天气炎热,也不宜食过多冷食,以免伤脾胃。

  食补把握清淡原则

  夏季比较适合清补,因为天气热容易流汗,盐分流失多,而且孕妇体质较燥热,容易食欲不振。而且,有时候孕妇吃的食物虽然精致,但是摄取上并不均衡而有营养不良的状况,所以食补中可把握住清淡原则。

  曾晓琴指出,新鲜果汁如柳橙汁、苹果汁、柠檬汁、番茄汁、葡萄汁、菠萝汁以及木瓜牛奶汁等,都含有极丰富的营养价值,冬瓜、红枣、荷叶、茯苓、扁豆、莲子等也是很好的食材,是非常适合夏季凉补的食物,可将其制成红枣茶、冰糖莲子、冬瓜蛤蜊、荷叶排骨等。

  吃冷饮要有节制

  在妊娠期,孕妇由于新陈代谢旺盛,产热本就比常人多,体温约升高0.5℃,因此,夏季孕妇比一般人更怕热。但即使如此,孕妇却不宜多吃冷饮。因为怀孕期胃肠对冷的刺激极其敏感,多喝冷饮会引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象,也可以导致局部抵抗力下降,引起嗓子痛哑、咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者导致扁桃体炎等;当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿也会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。

  曾晓琴说,孕妇平常可以多喝点红豆汤、绿豆汤和白开水来解暑。多吃水果也不错,但水果的补充最好在两餐之间,每日最多不超过200克,同时应注意选择含糖量较低的水果,或以蔬菜代替,千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。同时,进食瓜果蔬菜一定要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净外皮,以免病从口入。文/羊城晚报记者 宋导 实习生 张雪梅 通讯员 马军

视频集>>

热词:

channelId 1 1 初秋孕妈咪食欲低下怎么办? 1