央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  想要吃得健康,食材新鲜只是第一步,如何正确料理也是重点,例如大蒜怎么煮,才最能抗癌呢?食物的外皮该不该削呢?厨房里的小知识,很多人以为自己都很清楚?但有些厨房小常识会影响食物的营养,却不见得人人皆知。就像上述10题测验,是不是有些答案,你心里也没谱?赶紧瞧瞧:

 

1.善用铁锅

  记得用铁锅煮番茄、苹果、柠檬等。美国德州科技大学的研究发现,用铁锅或平底煎锅加热如前述的酸性食物,能提升活力的铁被人体吸收的量,将超过20倍。

  美国《预防》杂志另建议,把富含铁质的食物和酸性食物一起煮,就能把吸收铁的量提升10倍。例如,煮豆子时加些番茄酱,可帮助吸收豆子含的铁。

2.大蒜慢下锅,更能防癌

  大蒜是厨房里不可或缺的调味食材,但你可知,高温会破坏蒜氨酸,这种大蒜中最重要的抗癌、提升免疫力的酵素?美国宾州大学和美国国家癌症中心的研究人员建议,切大蒜后别急着丢下锅,先把压碎的大蒜放置10~15分钟后再煮。这么一来,可以减少因加热破坏营养素的程度。

3.花椰菜,水煮不如微波

  你都怎么料理花椰菜?千万可别水煮。一篇发表在《食物科学期刊》的研究报告指出,水煮或蒸的方式,分别会让绿花椰菜的维生素C流失34%、22%,相对地,微波反而可以保留超过九成的维生素C,而维生素C可是有抗癌功能喔!

  蔬菜的钾离子含量较高,如水煮烹调,较容易流失。另外,烹调时如加了比较多盐,钾也会流失。(事实上,凡加了很多水烹煮蔬菜,营养素都会大量流失。)如食材富含维生素B群(例如,全谷类)、维生素C(例如,蔬果),对光、热较为敏感,所以加热时间愈长,对营养素破坏愈多;反覆掏洗、反覆加热,也更易流失养分。所以,如果想用水果入菜,增加风味,应该起锅前最后才加,减少烹调时间,才可保留较多营养。

  一般人误以为吃烫青菜最健康,却不知营养素多留在汤水里,反而不如只用一点点水,以煮或快炒的方式料理青菜,才能吃进更多营养。不过,慢性肾衰竭排尿量减少的人因为钾的排泄量减少,反而适合吃烫青菜。

4.要抗癌,红萝卜先煮再切

  英国一项新研究发现,红萝卜整颗水煮后再切,所含的抗癌复合物‘镰叶芹醇’(falcarinol),比先切再煮,多了四分之一。负责这项研究的新堡大学学者指出,红萝卜切过后才煮,会增加让营养素流失到水中的面积。相反地,如果煮过才切,就能锁住营养素。

  而且吃起来也更够味。研究同时发现,有八成受试者认为,整颗煮过的红萝卜,尝起来比先切再煮的红萝卜好吃。这是因为当整颗煮时,让红萝卜有独特甜味的天然糖分含量,也比先切再煮,有比较高浓度。

5.番茄煮熟更护心

  富含茄红素的番茄经加热烹煮,会让这个有益心脏健康的营养素,更容易被人体吸收。美国康乃尔大学做的一项研究发现,不管用什么方式料理番茄30分钟,煮过的番茄释出的茄红素量都比生番茄的释出量高得多。茄红素、胡萝卜素等植物性色素,藏在植物的细胞壁,加了油脂烹调后,会有提升释出营养素的效果,且较容易被人体吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 厨房十件事:这样做菜营养高 1