央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饮酒,对于健康而言,少则有益,多则受害。符合从量变到质变的一般哲学规律。酒,‘让我喜欢让我忧’。因此,喝酒要掌握‘科学、健康、适度’的基本原则。
    

(1) 少量饮酒有营养

  W.H.O的一项调查表明,法国人喜欢吃牛排,肉类、尤其是脂肪的摄入量,是美国人的数倍;然而,心脑血管病的发病率,却远远低于美国人。究其原因,竟是法国人得益于红葡萄酒。研究表明,红葡萄酒中含有白藜芦醇、原青花素、多酚等植物化学物质,能抗氧化、降低血中胆固醇和甘油三酯含量、防衰老,可抗动脉粥样硬化,预防心脑血管病,抗癌症。红葡萄酒中还含有维生素B、C及钙、钾、镁、硒等无机盐及微量元素。啤酒被称为‘液体面包’含有丰富的氨基酸和维生素;优质白酒被称为‘液体蛋糕’;黄酒则含有18种氨基酸和大量维生素B。100毫升黄酒含1.2~1.6克蛋白质,可提供120千卡热量。总之,酒中含有丰富的营养成分。

  (2)少量饮酒开胃口

  许多地区有‘开胃酒’、‘加饭酒’之说。那么,喝酒为甚麽能开胃、加饭呢?是因为:就中所含的维生素和酸性物质,能增加唾液、胃液的分泌量,并增加胰岛素的分泌。因此,可增加食欲,有助于消化,故有‘开胃’、‘加饭’的作用。

  (3)少量饮酒提性致

  喝酒,是人际关系的一种融合剂,能提精神,助兴致,调氛围,增乐趣。亲朋聚会,同事会餐,商务洽谈,外交活动,‘无酒不成席’,无酒无氛围,喝酒是一项不可缺少的内容。所以,中国人一年能和一个西湖水的酒;成年男性的饮酒率达42.2%。显然,国家酒类专卖是一笔不菲的收入。

  然而,事物总是遵循从量变到质变的规律,如果饮酒过度,非但无益,反而有害;超过一定的量之后,量越大,对人体损害越重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 少量饮酒如何有益健康 1