央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,水牛奶生产企业皇氏乳业高调挺进北京市场,旗下高端品牌摩拉菲尔已在北京主要超市上架。据了解,水牛奶因奶源所限产于南方,北方很少有机会可以尝试,而皇氏乳业高调推广,将水牛奶推向北方市场。对此,农业部资深乳业分析师、中国奶业协会的理事陈渝教授表示:有助于优化乳品产业格局。

  发展奶水牛,缓解南方缺奶

  温家宝总理曾说过:“我有一个梦,让每个中国人,首先是孩子,每天都能喝上一斤奶。” 06年温总理在视察广西皇氏乳业的时候再次提及了这个寄望。“一个13亿人口的国家,应该培养出自己的奶牛品种,生产出高品质的牛奶和乳制品,培养出自己的牛奶和乳制品品牌。”总理在对国民身体素质发展寄予美好愿望的同时,也为我国乳业的发展提出了要求。相关资料显示,我国80%的奶资源集中在北方区域,南方省、市、自治区的奶类产量要远远低于北方,这造成了南北发展不平衡的局面,奶业面临“北奶南调”的尴尬。

  有数据表明,我国南方,尤其是广西、云南水牛的存栏量很高,有2200万头,但其中真正用于产奶的,不到10万头。陈渝教授在接受采访中感慨,“如果把我国南方2200多万头奶水牛利用起来,可以缓解奶牛争地等矛盾与问题。”

  水牛奶营养价值高,或成新选择

  在采访过程中,陈渝教授多次强调,水牛奶的营养价值很高,并分析说,“由于产量较低,干物质的含量就要明显大一些。口感比较滑爽,味道淳厚。为消费者提供了一个新的选择!”

  对此,记者查阅相关权威资料:不同于传统黑白花奶牛平均7吨到11吨的单产,奶水牛的单体年产量高的也只有2吨左右,差距很大。在遗传学上,奶产量和乳成份呈负相关的关系,奶产量越高,则营养干物质含量就越低,尤其是乳脂、乳蛋白等营养成份。一方面是品种原因,另一方面是高产量的稀释作用。

  抗病性强,水牛奶更具天生优势

  鉴于乳业安全问题频发,陈教授在采访过程中强调水牛奶具有天生优势:“健康的牛出健康的奶。奶水牛抗病性较强,不怎么得病,在抗生素或其它药物的使用上,它要少一些,是无抗奶。” 

  就这一问题,记者采访了业内多位专家,均表示越是高产的牛,危险更高,奶牛在乳房代谢方面的疾病就会多一些。水牛奶因为产奶量低,不会像黑白花牛奶那样易患乳腺疾病,所以水牛奶中抗生素药物的残留较少。

  陈渝教授也同时表示:“奶品安全问题应该各个环节来共同保证,除了奶源,各个厂家的质量管理也是非常重要的。”

  产业腾飞,需龙头企业助力

  面对乳业发展的南北失衡,奶水牛的高存栏量是南方发展乳业的巨大潜在资源;同时又因为水牛奶的高营养价值、高安全性,为消费者提供了更多的选择。鉴于以上几点,陈教授表示:水牛奶的推广,有助于优化中国乳业格局。

  与此同时,陈教授也寄托了很多希望,“任何一个产业的发展,离不开龙头企业的拉动作用,我们国家奶业有今天,包括高端奶、乳饮料,如果没有大企业率先的推动,恐怕它永远成不了气候。”

  在谈到水牛奶行业的几家知名企业时,陈教授补充:“皇氏这类企业担负起了推广国家奶水牛的工作,并起到了引领者的作用,也预示着奶水牛的发展进入了一个新阶段。类似皇氏这样的企业的出现,对于迅速拉动奶水牛行业的升级或者发展,应该是一个利好消息,是一个好的现象。如果有更多像皇氏这种的企业出现,对奶水牛行业的发展会起到更多积极的作用。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皇氏乳业挺进京城 专家表示有助产业格局优化 1