央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “肯德基豆浆门”后引发的鲜豆浆与冲调豆浆粉优劣之争甚嚣尘上,不少消费者“望粉止步”。昨日,速溶豆粉与豆奶粉国家标准起草者之一、中国食品发酵工业研究院植物蛋白研究中心主任涂顺明教授接受记者采访时表示,鲜豆浆与冲调豆浆粉应该说是各有千秋,一些观点认为“鲜榨的一定是最好的,冲调的就等于劣质的”是不对的。

  在没有时间或条件制作鲜榨豆浆的时候,冲调豆浆的方便性就体现出来了。除了方便之外,涂顺明向记者指出用速溶豆粉冲调的豆浆还有三点好处。第一,正规企业生产的速溶豆粉必须经过严格的出厂检测,对其中的微生物、重金属等含量都有严格的国家标准来限制,这就保证了原料与产品的安全性;第二,大家知道,豆浆如果在未完全煮熟的情况下饮用很容易引起食物中毒,而速溶豆粉出厂时需要检测一种叫作“脲酶”的指标,这一指标反映的正是豆浆是否完全煮熟,从而保证了食用者的安全;第三,从营养的角度来说,速溶豆粉的制作工艺简单地讲就是将大豆制成豆浆,杀菌后浓缩,最后经干燥而成,这样的工艺使大豆中最主要的营养成分蛋白质得到很好的保留,所以在食用价值上也是值得肯定的。

  不少市民也反映,青睐鲜磨豆浆的一个重要原因就是,原料都是自己采购的,加工也是自己进行的,食用起来相对比较放心。而冲调的速溶豆粉,市场上的产品成千上万,从质量上说肯定是良莠不分的,其中最让市民不放心的就是食品添加剂的问题。

  石小磊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家为豆浆粉“正名” 冲调豆浆不等于劣质豆浆 1