央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国质量协会、全国用户委员会3日公布液态奶消费者满意度测评结果。结果显示,2011年液态奶用户满意度测评结果为75.60分(满分100分),比2010年提高3.11分,专家称,居世界中上等水平。但乳品广告信任度较低,超四成消费者对液态奶质量与其“广告的一致性”表示不满意。

  据介绍,本次液态奶调查中共选取了24个品牌,调查区域包括北京、上海等22个大中城市。调查采用随机选号的电话调查方式进行。此次调查中,位居前三名的都是地方品牌。知名品牌光明、三元分列第5位、10位,伊利、蒙牛位居第19名、20名。圣元满意度起伏最大,2009年排第2名,去年因“激素女婴”事件降至第13名,今年回升到第11名。

  测评结果显示,从行业角度看,消费者感知质量对满意度的影响最大,品牌形象的影响次之,而感知价值对满意度的影响较弱。表明消费者对液态奶的质量和品牌最为看重。

  中国质量协会秘书长助理樊天顺说,调查显示液态奶消费市场有三方面问题需引起关注:

  首先,消费者对乳品企业的广告宣传信任度较低。有40.9的消费者对液态奶质量与其“广告宣传的一致性”表示不满意。

  其次,消费者对液态奶浓度较为关注,且对液态奶的浓度评价较低。

  第三,消费者对不同杀菌方法的认知有一定提高。调查显示,25.8%的被访者认为巴氏灭菌法更好,此为三年调查中首次认可巴氏杀菌法的消费者高于认可高温灭菌法。

  此外,由于今年乳制品价格有所上涨,且个别品牌上涨幅度较大,有5.77%的被访者对价格表示不满意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 液态奶用户满意度75.60分 两巨头排名倒数 1