央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

           学生饮用奶代收费性质难认定,阻断入校路

  按照产销链条,学生饮用奶的价格包含了原料奶价格、加工成本、运输、在学校储藏、保管和发放过程中所产生的费用等,而按国家有关部门规定,其中运输、储藏、保管等一些环节中的费用由企业承担,而学校作为统一的消费单元,就自然无法回避代企业收取牛奶费的问题。然而,近几年来,在不少地区和一些家长误将学校的这种“代收费”当作乱收费。

  与企业生产学生饮用奶需要不断承受成本上扬压力不同,收费是目前学生饮用奶进入学校“最后一公里”路上的一个难点。

  一家知名奶企学生饮用奶项目经理表示,按照国家规定,学生饮用奶专门向在校中小学生供应,不允许进入市场,必须在学校饮用。这样做也是为了保障安全,减少销售环节和成本,更好地开展学校健康与营养教育。但是,基于学生饮用奶项目本身是保本微利,在实际操作中,企业不可能在消费末端再额外增加人力成本,指派专员进校收费,因此,目前通行的办法都是委托学校“代收费”。与此同时,在学生饮用奶进入学校后,学校每天都要组织上千名学生喝奶,校园内的储藏、保管、登记分发、牛奶盒回收等工作量比较大,这些环节也不可避免地会产生一定的劳务费用。

  然而,围绕学生饮用奶所产生的一系列费用,与现行的国家相关规定存在明显冲突。按照国家推行义务教育免费制度的相关政策规定,义务教育阶段的学校正常情况都是“零收费”,学校不允许有任何收费项目,否则就被视为乱收费。有些城市的主管部门把学生营养餐列为合理收费之中,而学生奶则被排除在外。

  一位小学教师说,为了方便管理,学校往往在开学之初帮企业代收学生饮用奶费,可是,只要涉及收费,家长就会认为学校在乱收费,并且向相关部门举报,“我们现在经常是一看到孩子们订奶就为收费犯愁。”

  据记者调查,经过11年的推广,虽然目前全国学生饮用奶日供应量由起初的35万份增至500多万份。从供奶对象看,出现了两种倾向:一是由于农村家庭消费水平偏低,导致真正需要营养补充的农村学生没有喝到学生饮用奶,企业基于运输成本高的考虑,也难以拓展农村学校市场;二是营养渠道相对较多的城镇家庭学生,虽然有消费能力,但因学校和企业担心在收费问题上遭致不必要的麻烦,因此,城镇地区的教育部门、学校大多采取“多一事不如少一事”的观望态度。

  据国家“学生饮用奶计划”部际协调小组办公室的数据显示,在目前全国日供应的500多万份学生饮用奶中,农村学校学生仅占10%左右,而且70%以上的学生饮用奶供应给了小学生,初中、高中阶段学生订奶比例较低。

  担心出现安全事故,各方避之不及

  “为了把最好的牛奶供给中小学生,国家相关部门虽然制定了对定点企业资质、学生饮用奶的奶源、品种、配送程序等一系列措施来确保安全,但是收费和食品安全两大敏感问题,始终是学生饮用奶推广过程中的瓶颈问题。”全国学生饮用奶推广计划最早参与者之一、内蒙古自治区“学生饮用奶计划”办公室主任陈巴特尔说。

  记者通过对内蒙古、湖北、陕西、重庆等地的调查发现,在现行的校园安全责任追究机制下,由于学生饮用奶是在校学生集体饮用,如果学生饮用奶一旦出现安全问题,学校和教育部门就往往会被家长或上级部门直接问责。因此,相当一部分学校和地方教育部门虽然明白“学生饮用奶计划”有利于改善学生体质,但在实际推广过程中并不愿涉及学生饮用奶。

  实际上,过去11年来,因个别地方少数学生发生因乳糖不耐受症引发饮奶不适事件而导致“学生饮用奶计划”一再出现波折,甚至部分地方政府、教育部门出于一些误解,主动喊停“学生饮用奶计划”的推广工作。

  以内蒙古自治区为例,在国家“学生饮用奶计划”实施以来,内蒙古自治区凭借自身的独特优势,跻身为全国最大的学生饮用奶生产基地。然而,内蒙古开展“学生饮用奶计划”的地区仅限于呼和浩特市、鄂尔多斯市和巴彦淖尔市等地100多所学校,受惠学生约10万名。作为学生饮用奶主产区,当地很多儿童少年并没有普遍享受到乳业发展的成果。据当地教育部门统计,目前内蒙古初中及以下在校生人数约有250万人。

  “现在,一些家长和社会对于学生饮用奶存在一种因噎废食的怪圈,只要某个地区几个学生出现饮奶不适,就会全面质疑学生饮用奶的质量安全。”陈巴特尔说,导致学生出现饮奶不适症的原因是多方面的,其中,既有乳糖不耐所导致的饮奶后可能产生腹鸣、腹泻等不适症状,也有因不科学饮奶造成不适症的,如运动后马上饮奶等。“在国家越来越重视学生饮用奶的前提下,质量监管只会越来越严,企业生产也会更加严格,否则企业的结局是"赔了夫人又折兵",原本微利的学生饮用奶,不但不会给企业带来良好的广告效应,反而会损害企业的品牌。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮用奶计划面临进退“大考” 1