央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  水果味、莲蓉味、蛋黄味……各种口味的月饼纷纷闯进了茶叶店,相伴而来的是茶与月饼搭配出的种种优惠活动。在今年月饼喊“涨”的形势下,茶店中买茶送月饼等活动魅力渐增。茶叶店卖月饼,可以说是具备了先天优势。由于制作过程中大多添加了动物性油脂,月饼的脂肪与含糖量都很高,如果吃过多,血糖会迅速升高。专家建议,月饼应与清茶一起食用,即“品清茶,尝月饼”是最佳搭配,因为清茶有助消化,又解油腻。不过就像“红葡萄酒配红肉,白葡萄酒配海鲜”一样,“茶饼配”也是有讲究的。我们且来搜罗专家以及茶的拥趸们的经典搭配法,找寻那些站在月饼背后的茶!

  隔年熟普洱:最搭冰皮月饼

  冰皮月饼是今年月饼市场中最常见的,该以什么样的茶和它搭配?茶友们力推隔年熟普洱。

  普洱茶,属黑茶,色泽褐红,汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红,有生茶和熟茶之分。普洱茶是越陈越香,是“可入口的古董”。不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”,往往会随着时间逐渐升值。普洱茶的价格颇为亲民。用来搭配月饼的普洱并不需要太高级别,普通的隔年熟普洱就可以了。隔年熟普洱茶不像生茶那么冲,茶汤水质软而顺,滋味醇和,汤色红浓,耐冲泡,作为普通茶来喝已经足够,而且更能衬托出冰皮月饼特有的滑溜清淡口感。

  乌龙茶:茶中的百搭大王

  乌龙茶可以说是百搭型的茶类,其口感清爽,不如绿茶来得生涩,带有温润的美感。乌龙茶种类繁多,仅福建省各地的乌龙茶在香气、滋味中就各有千秋。这样的茶,犹如一位善解人意的清新佳人,总能把握住对方的优点,并把它们完美地呈现出来。因此,和各种月饼皆可搭配。

  不少茶友力挺红豆馅月饼搭配铁观音或台湾乌龙茶,认为这样的口感最佳。乌龙茶是半发酵茶,以它来搭配豆沙馅的月饼,不仅能去腻,而且能让口齿生香。不论是铁观音、大红袍还是台湾的乌龙茶,都能与豆沙馅的月饼相得益彰。

  消费提醒

  茶月饼香味刺鼻,香精在作祟

  其中,茶月饼受到越来越多的茶企以及消费者的关注。据了解,这种月饼中含有茶粉、茶籽油等成分,吃起来散发着淡淡的茶香。不过,大大小小的茶企都在销售茶月饼,不少人对茶月饼的质量安全存在担忧。

  泉州市营养师协会常务理事柯东伟认为,这主要看其中的成分。据其介绍,有的茶月饼虽然打着添加茶粉、茶油等成分,但是其中添加的成分很可能是香精。香精又分天然提取以及化工合成,如果是后者,添加成分过高,长期食用可能会导致儿童智力发展受影响、老人出现老人痴呆等症状。而辨别是否添加了化工合成香精,可以通过闻的方法,闻闻看味道是否刺鼻、浓烈。通常情况下,经过QS认证、有品牌的月饼企业所产的这种月饼都会把香精的量控制在国家法定的范围内,对人体不会产生什么危害。但是,不论是添加天然香精还是化工合成香精,从养生功效上来说都没有什么实际意义,只是提升了月饼的香味。

  据柯东伟介绍,半发酵、全发酵的茶比较适合配月饼,例如乌龙茶、红茶等,因为这类茶中的草酸、植酸含量低,不会阻碍人体对月饼中钙的吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼背后 匹配之茶在哪里? 1