央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  学龄期儿童一般上午有4节课,整个上午大脑持续处于高度紧张状态,它需要消耗大量的热能和营养素,所以必须从早餐中获取足够的热量和营养素,才能保证脑力和体力活动的良好效益。

  很多孩子早餐吃牛奶+鸡蛋,没有谷类食物,热量明显摄入不足,到了最后一节课已经疲倦了,这时血糖也低。因为早餐热量低,不能维持血糖的正常水平。血糖是大脑直接利用的能源,人的血糖一般维持在每立升血1000-1200毫克的水平上。如果血糖下降到每立升700毫克之下,人便会感到饥肠辘辘,甚至会出现四肢无力、思维迟钝、面色苍白、心慌多汗等“低血糖”现象。当血糖下降之后,大脑兴奋性随着下降,思维变得迟钝,注意力不集中。

吃法一:“回味早餐”

  早餐内容:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等

  受欢迎原因:不少家庭的“妈妈”都会在做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作方便,内容丰富,基本与正餐无异,通常被认为营养全面。

  专家评点:剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

  建议:吃剩的蔬菜尽量别再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物要加热透。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康早餐:孩子绝对不能碰的“坏”早餐 1