央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于防腐剂被严格限用,往年保质期动辄三四个月的月饼风光不再

  中秋将至,记者近日走访超市发现,月饼的保质期既有30天,也有45天、60天不等,那么,月饼保质期为何有长有短?长短与品质有何关系?国家对此如何规定?昨日,记者就此采访了广州质监局食品处以及月饼企业的相关负责人,得悉国家对月饼的保质期长短无硬性规定,保质期长短主要取决于企业的工艺。

  保质期长短无关品质高低

  昨日,记者走访了广州部分超市,发现了月饼保质期的种种趣象:同样是“双黄白莲蓉月饼”,不同品牌的月饼保质期不一样:“陶陶居”的保质期为48天,而“广州酒家”的保质期则是60天。混装多种月饼的“八星伴月”、“七星伴月”,各种月饼的保质期却又可以完全相同:如涵盖果仁、豆沙、蛋黄、鲍鱼等八种不同口味的“趣香”广式组合月饼,各种口味的保质期均为60天。

  而同样是“广州酒家”的月饼,一款拿到“绿色食品”认证的“绿色广州精品月饼礼盒”,保质期为35天,而另一款“双黄白莲蓉”月饼的保质期则为60天。

  那么,究竟什么决定了保质期长短?到底保质期多长为好?广州市质监局相关负责人表示,国家标准并没有对月饼的保质期限做出硬性规定,保鲜效力、包装环境、储存条件等都会影响产品保质期的长短。

  对于月饼保质期,广州酒家的吴经理则表示:“原材料的优劣、工艺技术、包装技术等多个因素都对月饼的保质期有影响,但是,保质期的长短不能说明品质的高低。同时,原材料的配比也会影响保质期,如糖和油本身就有保质的作用。此外,在控制菌落方面也很重要,为保万无一失,我们在这方面就是执行制药厂标准的。”

  限制防腐剂后保质期缩短

  今年6月20日《食品添加剂使用标准》实施后,防腐剂被严格限制。受此影响,往年保质期动辄三四个月的月饼,今年保质期大多缩短了。如上海生产的月饼,保质期大多缩水30天。此外,深、惠、莞三市消委会更特意向广大消费者发出消费提醒:“月饼保质期限缩短,消费者在购买和食用时要注意查看生产日期和保质期。”

  质监局人士强调:“月饼的保质期与防腐剂之间没有必然的关系,这是外行人的一种错觉而已。防腐剂的添加国家都有明确规定,与保质期没有关系。月饼的保质期主要还是取决于月饼企业的不同工艺,但是保质期的长短并不能说明工艺水平的高低。”

  该质监人士还强调表示,保质期的确定属于企业自我承诺,一旦在企业承诺的保质期内发生产品质量问题,企业就要承担责任。(记者谭超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼保质期今年纷纷“缩水” 防腐剂被严格限用 1