央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,有关于太子奶最后审定的《太子奶重整计划草案》(下称草案)正式出炉。

  破产重组管理人已于2011年8月31日将《湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲太子奶生物科技发展有限公司、湖南太子奶集团供销有限公司重整计划草案》(以下简称“《重整计划(草案)》”),寄发给全国各地的债权人。

  根据重整后太子奶的股权结构图显示,新华联与三元股份联合体将直接持股,但新华联和三元双方的出资比例目前仍未知悉。

  但9月4日《证券日报》记者从知情人处获悉:“三元与新华联将在9月5日开会讨论股权及出资的问题,三元也不可能一分钱都不出,以前的倾向是三元将成为太子奶的大股东控股51%,当然这个数字只是意向,这些也都是太子奶方面之意,但是三元的临阵换帅或将让这一决策出现变数,目前结果将如何不好说。”

  该人士同时表示:“三元的换帅绝不是因为太子奶之事,而是正常的更替。”

  《证券日报》记者得到内部资料显示,三元认为,在整合原三鹿资产的过程中,三元也坚持不懈地追求一流品质,将奶粉业务合理定位于中高端。此次参与太子奶破产重整,与新华联组成联合体,也是意在强强联合。

  600名经销商将收回3成债务

  债务问题一直是困扰太子奶重整之路顺利推进的一个最大的包袱。该草案显示:新华联控股有限公司与北京三元食品股份有限公司组成的联合体(以下简称联合体),最终胜出,将作为投资人参与太子奶的重整;重整计划生效后,联合体将提供7.15亿元资金偿还太子奶的全部债务,并获得重整后的湖南太子奶、株洲太子奶、供销公司100%股权,以及太子奶的全部重整资产。

  《证券日报》得到的草案显示,普通债权的平均清偿比例为9.57%。其中,小额普通债权(债权额小于或等于10万元)将按30%受偿,这意味着约600名经销商将收回三成债权,是成都太子奶破产清算时债权人受偿额的近4倍。

  该草案还显示,投资人拟以现有生产线、产品及品牌为基础,对太子奶现有资产进行有效整合。

  《重整计划(草案)》对于职工安置给予了充分考量,重整后的太子奶对原属于太子奶的职工,目前仍在高科奶业工作的员工原则上全部继续录用,重新签订《劳动合同》;在一年内如需重新招用人员的,将通知原被原太子奶裁减的人员,并承诺在同等条件下优先招用被原太子奶裁减的人员。

  根据评估报告显示《太子奶株洲三公司合并重整资产评估报告》显示,在重整状态下,基于增加现金投入、盘活并处置闲置资产,恢复太子奶生产经营的假设前提,太子奶实物资产的评估价值为8.2亿元。 关于《合并模拟破产清算非流动资产项目评估咨询报告》,在停产状态下进行清算处置,并在假设快速变现的前提下,太子奶实物资产的可回收净额为6.1亿元。

  假设太子奶重整计划未通过或未被批准而进入破产清算程序,则太子奶的清算资产价值扣除破产费用与共益债务、职工债权、税务债权、担保债权,可用于普通债权相应清偿比例为5.34%。如果太子奶重整成功,可用于清偿普通债权的资产价值因不存在清算及快速变现等因素而增加。重整计划生效后,投资人将提供7.15亿元资金偿还太子奶的全部债务。根据投资人提供的重整方案,普通债权的平均清偿比例为9.57%;若考虑普通债权10万元以下部分按30%清偿比例受偿,则普通债权10万元以上部分的清偿比例为7.99%。

  “显然,重整成功将比直接破产清算,对普通债权人而言,所获得的债务清偿比例更多,如果一个债权人有100万元经确认的债务,重整成功比清算将多拿回来4万多元,这对于动辄千万元的供应商、建筑商等债权人而言还是非常可观的。”南开大学经济学院副教授陈瑞华在接受采访时对此评价。

  新华联看好未来太子奶

  目前太子奶所留下的债务摊子总计30.1亿元左右,而用于偿还债务的只有7.15亿资金。  目前太子奶职工债权总计约8967万元,税务债权总计约2238万元,抵押债权总计约3.4亿元,普通债权总计约21.7亿元,四项合计约26.2亿元。另外,总债务里还另有约3.7亿元未申报预留债务。

  前三项都属于优先受偿的债权,共计4.5亿,再加上要优先受尝的2000万的破产费用及公益债务,优先受偿的债券约为4.7亿。也就是说对剩下的21.7亿的普通债权,偿还的资金仅剩下2.4亿,这也就意味着普通债权者将损失比较惨重。

  “我们对此很有信心。”太子奶破产重组管理人在接受《证券日报》记者采访时候表示,那么,如果该草案通过,太子奶也将正式启动重整程序开始清偿债务,但这仅仅是太子奶重生的第一步,太子奶能否获得重生现在还未有定数。

  昔日的太子奶在乳酸菌市场曾创造过系列辉煌的战绩。1997年在央视砸下8888万,夺得日用消费品“标王”。2007年,引进英联、摩根士丹利、高盛等风险投资7300万美元,并签署对赌协议。

  “太子奶再想重造往日的辉煌,很难。”资深乳业专家王丁棉接受《证券日报》记者采访时对此评价。

  此前,业界认为三元愿意出手整合太子奶,是基于太子奶乳酸菌系列产品将和三元的现有产品形成互补,延伸产业链的原因。

  “在乳酸菌活性保存技术是太子奶的短板,目前国家的标准是要求每毫升不少于1000万个,但益力多和美乐多等品牌在这方面已经远走在了国标前列,王丁棉认为,三元要顺利整合太子奶,还面临着原先的经销商是否愿意回头、销售网络如何拓展等问题。

  而傅军也否认新华联因地而救太子奶的传言,傅军在接受记者采访时候表态成:“想拿地,新华联随便都可以拿到”。新华联是因为看到了太子奶还有一定的品牌知名度,觉得可以做,所以才投资的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太子奶新任大股东今日将正式亮相 1