央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州9月4日电(记者方列、商意盈)“在我们这儿不收开瓶费,但只能喝我们卖的酒!”“你非要自带酒水也可以,必须喝一瓶买一瓶!”在越来越多的消费者对酒店收取“开瓶费”提出强烈质疑的时候,浙江杭州一些高档酒店会所却底气十足地做起了“酒专卖”。

  “想要喝自己带的酒?可以……不过喝一瓶就必须先买一瓶我们店里的酒!”在杭州一家能源公司担任办公室主任的谢先生遭遇了这样的怪事。

  前些天,谢先生给公司客户安排一顿商务晚宴,地点就在西湖旁的高档会所紫萱度假村。当谢先生提出想喝自己带来的茅台酒时,遭到了酒店方的断然拒绝。“我们无奈提出愿意适当支付开瓶费,但他们还是不答应,好说歹说,他们才同意每喝一瓶自带酒,就要以酒店的价格买一瓶同样的酒。市场上不到1500元的飞天茅台,在这里要卖2180元。”谢先生说,“本来想换个地方吃,可是客人都来了,只好答应他们的条件,一顿饭吃得很不是滋味。”

  与谢先生相比,市民鲍先生的遭遇更加难堪。朋友给他从国外带了两瓶高档红酒,他约上几个朋友来到位于西湖边葛岭路上的卡森葛岭庄园用餐。酒庄销售部经理叶小姐满面微笑地拦住了他们:“不好意思,本酒庄谢绝自带酒水,你所带的酒在我们这里每瓶7680元……”鲍先生权衡再三,还是“打了退堂鼓”。

  据了解,杭州市消费者协会早就提议要求酒店允许顾客自带酒水,但由于消协的倡议没有强制性,许多高档酒店会依然我行我素。虽然高价的专卖酒吓退了不少顾客,可是这些高档酒店会所却似乎对此并不在乎,他们的底气何在?

  “这几年,社会上对开瓶费的质疑声很多,一些高档酒店就干脆不允许顾客自带酒水、不收开瓶费用,其实这样的利润更高,麻烦也少。”一位酒类经营商告诉记者,“尽管这样做可能会流失部分顾客,但会所并不在乎,因为真正在那里消费的人并不会在乎高价酒钱。更何况绝大部分都是公款消费或者商务宴请。”

  记者在紫萱度假村、卡森葛岭庄园、菩提精舍等西湖周边的高档酒店停车场看到,所停车辆基本都是保时捷、奔驰、宝马等高档汽车和政府公车。

  上海游客严晓说,普通游客是不敢去这些高档酒店的,一看环境和装修就知道肯定贵得离谱。“来我们这里消费的大多是商务宴请和公务消费,一般的游客很少来这里。”一名会所迎宾员这样告诉记者。

  “到高档会所和酒店消费,吃的是面子,酒贵些就贵些,只要被请的人吃得开心,谈判时稍微松松口,什么酒钱都回来了!”经常在高档会所消费的周晓春先生表示,在他看来,请客的费用也是商务成本的一部分。

  浙江省社科院调研中心主任、社会学专家杨建华认为,所谓“酒专卖”的“店规”是典型的“霸王条款”,限制了客户去酒店消费时的选择权,背后却折射出畸形消费的怪象。“这些酒店为什么敢用‘店规’公然欺客?一方面是‘买的人不喝、喝的人不买’的公款消费怪圈,另一方面则是相关部门对公务人员接受高档宴请的监管严重缺位。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州:“开瓶费”变“酒专卖” 高档会所陋规升级 1