央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又是一年中秋节,月饼是这个节日最必不可少的物品,记者调查发现,今年的月饼在网络上销售异常火爆,定制月饼和自己动手DIY月饼颇为流行。

  商家出奇招 愤怒小鸟变月饼

  每逢中秋,“疯狂的月饼”必然开始出动。厂商们纷纷抢占各种销售渠道,商场超市最显眼的地方已经全是月饼,而在网络上,早从7月份开始,“月饼”就成为淘宝上的关键词,网络上可选的月饼种类也是百花齐放,有近100个品牌供消费者选择。

  记者发现,网上销售的除了传统的品牌和口味月饼外,一些厂商也别出心裁,推出了茶食月饼、巧克力月饼,甚至还有商家大打时下热点牌,推出了热门游戏“愤怒的小鸟”造型的月饼,试图赚人气也挣销量。

  表达浓浓亲情 定制月饼受青睐

  除了购买月饼外,个性化的定制月饼也越来越受到消费者青睐。

  据了解,在网上定制个性月饼的流程是这样的:买家先选好月饼的外形和馅料,还可以添上祝福的话语,发给卖家,由卖家根据图样制作,一般制作时间需3至7天,通常一周就能收到月饼。

  “定制”月饼上的图案和文字都由买家自由发挥,目前畅销的主要有3种:为孩子定制的印有“灰太狼、维尼熊、米奇”等卡通形象的月饼,印有“爸爸”、“妈妈”、“健康”、“快乐”等字样送给父母的月饼,另一种是为情侣定制的,有心形与玫瑰样式的月饼。甚至有店家表示,把照片发给他,他能把照片印在月饼上。

  DIY月饼流行 自己动手试一试

  除了定制,很多人尝试自己在家DIY,既有成就感,也少了添加剂之忧。

  在淘宝上搜索与“月饼”有关的关键词中,“月饼模具”名列前茅,更有网店30天就卖出1830件月饼模具。卖家们都推出了很多个性定制模具,有印着LOVE、我爱我家等字样的,也有直接印成愤怒的小鸟、卡通小熊的。不少网店还提供专门的DIY月饼CD教程和成套的月饼原料,想省工夫的主妇们完全可以足不出户备齐材料。

  不仅月饼可以定制,月饼礼盒也可以随意DIY,只要将自己设计的图案和文字发到卖家邮箱,对方就可按照客户的需求印制到礼盒上。不少消费者表示,如果收到的月饼礼盒上印上了自己的名字,会更有一番情趣。

  不过,据记者了解,追求个性并不是DIY一族考虑的主要因素。“自己做月饼,里面有什么东西自己都有数,保证健康、安全。”与其担心月饼是否加了添加剂,还不如自己动手做。这是许多DIY一族的出发点。已经有成功淘友把自己DIY的月饼“晒”出来,引来赞美声一片。这位淘友在帖子中写道:“先按照自己的口味配制好原料,然后放入带有弹簧的手压式月饼模具圆筒,轻轻一推,月饼就成型了,操作很简单,还可以根据自己的喜好选择个性的加菲猫等造型花片。制作的过程就是一种享受,今年月饼又涨价了,与其花高价钱去买月饼,还不如花钱买快乐。”她还打算约朋友在家举办一个月饼DIY聚会。 (记者王晓英)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼又贵了何不自己做?定制月饼DIY月饼渐流行 1