央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,“陈醋勾兑门”主角王建忠出现在媒体见面会上。本报记者 薛珺 摄

王建忠出现在媒体见面会上

  20多天前,因为一句“市面上山西老陈醋95%为勾兑醋”,“醋大嘴”山西醋产业协会原副会长王建忠打翻了中国的“醋坛子”。昨日,他专程来京召开发布会回应,宣布拿出1000万元悬赏金,重奖捉拿用工业冰醋酸勾兑假山西老陈醋的“李鬼”。

  发布会强调职务变化

  8月6日,山西醋产业协会原副会长、金醋公司总裁王建忠在接受采访时爆出一条惊人消息,山西老陈醋95%为勾兑,引起全国哗然。他随之被称为“醋大嘴”,并被责令辞去醋产业协会副会长职务,后又通过央视向同行公众致歉,自称被误读,表述有歧义(本报曾连续报道)。

  昨日的发布会上,王建忠一再强调自己职务的变化,不是“山西醋产业协会副会长”了。

  不过,有了此前“95%”的敏感数字后,这次王建忠对诸如工业冰醋酸勾兑醋占多大比例、成本多少等相关数据显得颇为保守,始终不肯说。

  重金打假扶正山西陈醋品牌

  “我对工业冰醋酸恨之入骨”,王建忠因此宣布发起山西老陈醋打假行动,从即日起到今年年底,金醋公司拿出1000万元,重奖举报并捉拿以工业冰醋酸勾兑假冒山西老陈醋的“李鬼”,凡购得一瓶勾兑假山西醋,凭购货、质检报告、工商立案通知、有明确假冒陈醋厂址等内容,可奖励举报人5万元,经工商查封到陈醋黑窝点,可奖励10万,以此来扶正山西陈醋品牌。

  ■ 对话

  “我对我说的话负责任”

  “陈醋勾兑门”时隔20多天后,54岁的王建忠似乎已从“天天手机快被打爆”的局面解脱出来,恢复了东北人常见的爽朗,说话很有气势,但对曾经引起社会关注的一些敏感问题他表示不想再解释,只称“我对我说的话负责任”。

  新京报:在大家快要淡忘“陈醋门”时,为何现在还要在北京再召开发布会?

  王建忠:之前我接受央视采访时,曾承诺过将在北京召开发布会,把大家的疑惑解答清楚,表达对山西老陈醋的信心。我要感谢很多人,感谢最初报道此事的记者,让我一夜成名。

  新京报:你在央视向同行公众道歉,并称被媒体误读,现在还坚持这样的说法吗?

  王建忠:我已经说了,今天的见面会是一次关于老陈醋业勾兑门的总结,关于误读,我不想再谈。我对我说的话负责任,95%的勾兑醋说过,但并不是说95%的勾兑醋不能吃。

  新京报:你从陈醋门事件阴影中走出来了吗?

  王建忠:已经走出来了。事情发生得很突然,一句话闹出了这么大的动静。我需要静下心来,放下手头的所有工作到山里面,把很多问题想明白了才出来。

  新京报:为什么要拿出1000万采取打假行动?

  王建忠:用工业冰醋酸勾兑的醋是打假目标,我恨之入骨。我不这样做,对不起山西的父老乡亲,对不起全国的消费者,不是钱的问题。(记者 廖爱玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西醋企老总曝光勾兑陈醋续:称对自己所说负责 1