央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,北碚,罗女士家中找到的8年前生产的月饼。 重庆晨报记者 许恢毅 摄

放了8年看起还好新鲜

  一盒包装精美,皮儿金黄饱满,花纹精致清晰,手感松软的月饼放在面前,你是不是已垂涎三尺?但如果告诉你,这盒月饼是8年的“古董”,你信吗?可别不信,家住北碚城区的罗翠容就从自家的储藏室里翻出了这个老古董来。

  昨日上午11点,重庆晨报记者来到罗阿姨家中,见这盒“饼坚强”的包装盒上品名、标准代号、卫生许可证号、配料表、制造商都有标明,生产日期为2003年9月2日。但包装上却没有明确说明食品添加剂的成分和数量。

  “传说”中的三个“古董”月饼安静地躺在盒子里,记者从中取出一个,只见月饼的塑料透明包装上面写着“鱼翅冬蓉”,月饼皮金黄依旧,在阳光下油亮发光;皮儿上精致的花纹也清晰可见。手指轻触月饼,感觉仍然松软,透过塑料包装袋仔细地闻闻,也没有任何异味。

  随后,记者将包装袋打开,把月饼放在废报纸上,用小刀将之一分为二。随着嫩黄色的馅儿袒露在外,一阵刺鼻气味儿扑面而来,记者差点被熏晕。

  她爱收藏月饼盒

  61岁,退休在家的罗阿姨有一个另类的爱好收藏精美月饼盒。

  推开储藏室门,10平米左右大小的房间里可算别有一番洞天:金色花纹的红色小盒子,细藤编织、精美可爱的小篮子,粉色硬纸壳,画着月亮、蝴蝶和花儿的小方盒……20多个样式各异、花色不同的精致月饼盒整整齐齐地堆放在储藏室里的一个角落,占了房间的一壁江山。

  “这些盒子很乖,可以放点小东西。”罗阿姨把放在客厅里,装针线盒的一个小铁盒抱在手里,“这个就是月饼盒子,很实用。”

  月饼放了8年还好新鲜

  上个月3日,老伴儿李叔叔和儿子李勇(化名)趁着罗阿姨到主城办事,打算彻底收拾下储藏室。整理月饼盒时,李叔叔发现一个月饼盒子特别重,打开一研究,才发现这个月饼盒“暗藏玄机”解开月饼盒上的一个丝绸结后,原来还有一层月饼“藏”在下面,一共三个,另外还有一包香烟。

  “月饼看起很新鲜啊。”一旁的李勇打量一番后再看月饼的生产日期,当时就吓了一跳,“居然是2003年生产的!”

  邻居们专程上门围观

  晚上回到家的罗阿姨听到这个事情后也是大吃一惊,此盒月饼是2003年中秋节朋友送的。当时,一家三口将第一层的4个月饼一口气吃光。“我现在都还记得这盒月饼的味道很好。”想着8岁“高龄”的月饼还光鲜亮丽,罗阿姨对月饼的热情顿消。

  “(月饼)8年后都看着这么新鲜,你可以去申报吉尼斯纪录哦。”周围的邻居和朋友听完此事后,也很好奇,有几个邻居甚至为了这盒“古董”月饼,登门看稀奇。

  不过,罗阿姨心里还是不踏实,于是拨通重庆晨报966966热线,希望能弄清楚“为什么月饼能放这么长时间,看着还如此新鲜?”

  6月20日,国家新颁布的《食品添加剂使用标准》正式施行,明确规定禁止将包括合成色素在内的27种食品添加剂在月饼中使用,除了漂白剂外,新标准对合成色素、防腐剂的使用均有限制,要求水果月饼的多种馅料均不得添加任何合成色素,增加月饼甜味的糖蜜素的使用量也一直受控制。因此,今年月饼的保质期也从90天缩短到60天。

  因为被禁用防腐剂,今年市面上的月饼看上去比较粗糙,颜色也不如以前鲜亮。但专家说,这样的月饼吃起来更健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼放八年仍油亮发光 或因防腐剂添加过量(图) 1