央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

巧妙调理 抵御“秋燥”

  在四季中,秋季最大的特点就是“燥”字。即便中秋临近,深圳的天气酷热依旧,大部分人已经明显感到“秋燥”所引起的各种身体不适。专家指出,预防“秋燥症”的最好办法是饮食调理。本版记者为读者推荐几款缓解秋燥的美食与饮品,帮助读者抵御“秋燥”烦恼,过一个清爽惬意的中秋节。

  喝粥润肺,百合、银耳好搭档

  根据中医“燥则润之”的原则,喝粥无疑是个值得推崇的美味药膳,既养生又饱口福。补血选乌鸡、补气用甲鱼,无论是广东的生滚粥,潮汕的砂锅粥抑或是自己动手熬出的白粥都可以根据个人症状添加银耳、百合、银杏、莲藕、莲子、菱角等药材或食物入粥,不同配料的粥不仅暖了胃也润了秋燥。

  据了解,百合有清心、润肺、宁神之功,对由呼吸道感染引起的心悸、烦躁和失眠颇有好处。百合和银耳最突出的特点是“百搭”,不仅可熬粥做羹,还可以自己搭配,做成百合银耳羹,润燥的效果更是强强联手。

  应季养生菜,清淡保健康

  膳食专家表示,换季时节要注意均衡的营养,尤其是要多吃些富含维生素和高纤维素的蔬菜,对预防疾病、增强抵抗力有着重要作用。

  生菜的含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水。秋天吃莲藕,不仅可以提高免疫力还可抗衰老。韭菜和香菜则可以避免消化不良。此外,富含维生素C的菜花及碘含量丰富的莴苣是预防感冒的天然保健品;菠菜和番茄则对牙龈出血、口疮、口苦等症状缓解有奇效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巧妙调理抵御"秋燥" 百合、银耳润肺好搭档(图) 1