央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有句俗话,叫做“一夏无病三分虚”,这个“虚”包含脾虚、胃虚和气虚。人们在夏天普遍会消瘦一些,就是因为脾胃虚弱的缘故。其实,按照中医的理论来讲,在四季中还有一个“长夏”。长夏位于夏末秋初,涵盖了小暑、大暑、立秋、处暑四个节气。大家可能都有这样的感觉,每到夏末秋初,无论是衣物还是食物都特别爱发霉,就是因为此时正处长夏时节,而“湿”为长夏的主气。

夏末秋初 “瓜”字辈的要少吃

  中医认为脾的特性是喜燥恶湿,长夏湿气本来就重,如果这个时候不小心淋雨,或是没有及时更换被汗水浸透的衣物,就极易使脾脏为湿邪所困,从而出现食欲不振、大便稀溏、肢体困重等症状。这个时候你再多吃寒凉食物的话,就会更加加重脾胃的负担,所以这个时候拉肚子的人也特别多。这个时候我们一定要特别注意饮食,护好肠胃,特别是冰镇西瓜,这时能不吃就不吃了。

  夏季人们对西瓜情有独钟,特别是凉爽可口的冰镇西瓜,几乎成为人们消解暑热的必备品。但可能大家还不知道,其实西瓜还有一个外号,叫“寒瓜”。西瓜性寒解热,食之冰凉,因此才有了这个称呼。西瓜本来性寒,若这“寒瓜”再在冰箱里一放,简直就是“雪上加霜”,尽管其清热解暑的效果较好,吃上去很过瘾,但多食对脾胃的伤害却是很大的。有些人西瓜吃多了会拉肚子,甚至出现头昏乏力、身体困重等现象,就是因为湿邪困脾所致。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏末秋初饮食宜少瓜多果 1