央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当“某著名餐饮企业被曝所提供饮料系勾兑”的新闻近日被炒得沸沸扬扬时,常州怡泰食品有限公司的“少东”李立群显得气愤又无奈。因为,她所在的企业是饮料提供商,她觉得人们误解了这种饮料。这位2007年从德国留学回国的“80后”海归,看着父母一手创立的企业的产品受到质疑,有一肚子话要说。从业务员做起到成为一名经理,从学习接订单到开发出口市场,李立群正在学习的是怎样接班。

  李立群简介

  李立群于2002-2007赴德国曼海姆大学攻读应用化学专业课程;2007年回国至今在常州新区怡泰食品有限公司工作,现为市侨联委员。怡泰公司成立于1995年,并于2004年兼并拥有50年历史的常州东风糖果厂,公司也因此成为该地区最大的食品生产企业之一,已与沃尔玛、家乐福、肯德基及许多跨国企业建立了长期的合作伙伴关系。企业荣获“农业产业化经营龙头企业”、常州市侨联“十佳创业之星”等称号。

  每天跟工人一起盯生产线

  侨报:这几天有条新闻很受关注:某著名餐饮企业承认自己的饮料系勾兑。作为此企业的饮料供应商,你怎么评价?

  李立群:怎么是勾兑呢?只是加水稀释而已。这些产品是属于固体饮料,国外一般称为“速溶饮料”。它的特点就是方便,安全。固体浓缩后,水分含量很低,酸度甜度都非常高,微生物不适宜生长,而且食品保质期延长了,方便运输和储藏。

  现在还有很多浓缩汁饮料,也是同样的道理。可能是一些媒体并不了解其中的原委,宣传有点偏颇了。或者是有些使用者一概宣传成自制饮料、鲜榨饮料,导致消费者误解。其实固体饮料的发明,是食品工业发展的一个巨大进步。但现在的过度报道,把它妖魔化了。

  侨报:出国留学前,你是否已经有了回来接班的想法?

  李立群:不会想这么多,但从小在这个环境里习惯了,是准备回国后直接在家里的企业工作的。所以,留学还是选择了食品相关专业。我现在不想学一些经济管理类的课程,觉得现在对于我来讲,它挺空洞的。待我工作几年后再去学,效果会好一些。

  我回来不是做老板的,是来学习的。当有人问我接班了吗?我总说还没,还在学习。首先,我一进企业就做老板,谁会听我的呢?最多给我点面子罢了。做企业,方方面面的人情世故都得考虑到,我现在未必能胜任。所以,我到现在也没有管过任何人,只想管好自己。不是老板的身份,和工人们的交流反而会更加自然。

  侨报:你进入企业后接的第一个岗位对你有何影响?

  李立群:回国后,我在企业内的第一个岗位是销售,学习怎样发展、维护客户。当我有了第一个客户后,产品如何生产?何时进货?何时收款?都要学着解决。设计包装要跟采购人员协调,生产上的安排要和工人沟通等等问题都涌来了。我每天要跟工人一起盯着生产线,要算他们的效率是多少,所有流程一步步走完。在此之前,我没有系统接触过实际流程。按照分工,生产时涉及的如杯子、袋子、吸管、椰果等原料的采购,我不可以参与,只可以提出意见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李立群谈“勾兑”食品:不能把固体饮料妖魔化 1