央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每到中秋节,除了月饼外,白酒、红酒、茶叶似乎成了传统中秋礼品的老三样。而今年,记者在走访了沈城几大超市后发现,在高物价下,单位采购福利用品、市民选购中秋礼品的种类都在悄然发生着改变,礼品油、礼品米、礼品蛋等都成为送礼的不错选择。

  单位福利悄然“变脸”

  刘颖是铁西区一家企业的办公室文员,每年春节、中秋等年节,都是她最忙的时候,除了为客户准备礼品外,还要为公司的员工采购发放福利所需的礼品。今年为了采购的礼品最贴近民意,刘颖先期在同事内部做了个问卷调查,结果出乎她的预料,多数同事都提出了更为平民化、实用的礼单。“今年物价飙升,单位还是发点实用的东西,如大米、食用油、鸡蛋这些每家都能用得上。”

  不光是普通职员有这种想法,就连一些单位的负责人也有同感,在一家经营变压器材公司任销售经理的王先生说:“往年送客户的礼品单中,至少有不低于三百元的月饼两盒,再加上两瓶中档红酒。可今年我想将月饼的预算压缩,转而换成礼品装的橄榄油。”至于本单位员工的福利,他觉得也会本着实用原则,发放给大家一些实惠型福利。

  中秋礼品冰火两重天

  记者在家乐福百联店看到,除了月饼、红酒等中秋传统礼品被摆在显眼的促销位置外,原本置身事外的鸡蛋、大米、食用油等,也都纷纷穿上“节日礼服”,加入到中秋礼品的行列。

  一位销售人员告诉记者,现在来团购的多是单位发放福利,像一款售价142元的真空装大米、礼盒形式的食用油多在单位采购之列。一款4L胡姬花的食用油,每桶的价格就有165元,5L装的更是突破了200元大关。

  另外,受到“有毒血燕”事件的影响,今年沈城中秋燕窝市场分外“惨淡”。不仅血燕在市场上彻底没了踪影,就连其他一些滋补礼品也受到了冷遇。而高档白酒虽然连续涨价,但仍出现部分高档白酒供不应求的局面,一些商家甚至出现惜售的现象。

  节前10天为销售高峰

  在太原街沃尔玛超市,记者随机采访了几位正在挑选中秋礼品的消费者。马先生说:“今年的月饼实在太贵了,除非单位发月饼,我自己是不会买来送礼的。”相反,他对摆在促销位置的某品牌礼品米表现出兴趣,“这些是必需品,实用,再附带一些水果,送长辈过得去。”另一位年纪稍大的王阿姨表示,现在公司送礼更喜欢送消费卡、高档海味(鲍鱼、海参)等。而老百姓送礼趋向于买优质大米、优质橄榄油等。

  超市相关负责人在接受记者采访时表示,中秋节销售高峰将会是中秋节前10天,现在是看的人多,买的人少,大家都在掂量着,看看今年价格如何,还有买什么更好,消费者会选择性价比高的,实用性强的。目前,不少生活必需品企业都在做礼品装,准备在节庆市场上分得一杯羹。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中秋礼品悄然“变脸” 油、米、蛋成热门 1