央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  门头租一年用仨月,商家干一季吃一年,蟹子10年来身价扶摇直上

  到今年为止,阳澄湖大闸蟹进入青岛市场已有10个年头了,十年来,随着销量一起看涨的还有它的身价。尤其是从去年开始,阳澄湖大闸蟹的涨价风比往年来得都要猛烈。按照去年的行情,在苏州当地,4两雄蟹的出水价是50多元一只,到了青岛 ,身价就能涨到100多元。同其他水产品不一样,阳澄湖大闸蟹实行专卖店的销售模式,没有中间商的层层加价,又不是稀少到了买不着的程度,阳澄湖大闸蟹的价格为何还会高得离谱?对此,记者进行了调查。

  十年来,不论“大小年”都涨价

  2010年,阳澄湖大闸蟹让市场“惊”了一下:一只3两半的母蟹卖出了158元的高价,大闸蟹价格也创下了10年以来新高。今年,阳澄湖大闸蟹的价格会不会更“惊”人呢?

  记者了解到,根据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙的说法,由于今年苏州当地干旱,湖水面积缩小,水位降低,促进了水草的生长,丰富了大闸蟹的饵料,阳澄湖大闸蟹比去年要增重一成左右,产量达到2200吨左右。虽然产量增加了100吨,但价格却依然坚挺,来自当地养殖户的报价,“价格上涨一两成”。

  上涨一两成,在阳澄湖大闸蟹过去十年里似乎已经成了定律。

  记者搜索最近十年来阳澄湖大闸蟹的价格发现,阳澄湖大闸蟹不管是遇到“大年”(丰收)还是“小年”(减产),其出水价格毫不例外一个字:涨。

  相比礼券,出水价的上涨还是客气的。一位业内人士说 ,阳澄湖大闸蟹在青岛旺销大概是从2005年开始,当时一只蟹子也就二三十元,主打的礼券是两三百元甚至还有一百多元的,但如今,中等规格的蟹子一只也要四五十元,主打礼券更是涨到了五六百元,涨幅达到了一倍。

  产地

  养一亩蟹子净赚一万元

  一个30多人的养殖公司,阳澄湖大闸蟹的销售收入竟高达3000多万元。难怪苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙都坦言:在当地,因为蟹子,每年都会产生十万富翁、百万富翁甚至亿万富翁。

  30多员工创造2000多万利润

  8月30日,苏州一家阳澄湖大闸蟹养殖企业的董事长周先生接受了记者的电话采访。他告诉记者,他们公司采取的是公司+基地+养殖户的养殖模式,即自己公司养殖一部分蟹子,也从其他养殖户手中收购大闸蟹。3年前,该公司以每年70万的价格从政府手里承包了2500亩水域养殖大闸蟹,这3年阳澄湖大闸蟹的长势、行情都比较好,今年又遇上丰收年,产量很可观。按照预测,今年一亩水域能产大闸蟹400多只,大约120斤,按照每斤价格150元,每亩的收入能达到1.8万元。据周先生介绍,扣除死亡的折损,他这2500亩水域能产大闸蟹200多吨,按照120元一斤的保守价来算,销售额就高达3000多万元。

  而养殖的成本又是多少呢?周先生说 ,养殖场的承包费,蟹苗、饵料的费用,工人费用,以及向行业协会缴纳的种种费用,加起来大约是200多万元。这意味着利润高达2000多万元。据了解,加上保洁、后勤,他们公司的员工一共30多人。

  靠养蟹子产生过亿万富翁

  苏州蟹大王蟹业有限公司的胡先生告诉记者,4两公 、3两母的大闸蟹,去年一斤大概是130元左右,而今年随着人员工资、运费、以及蟹子饲料价格的上涨,预计今年蟹子价格会上涨10% 到20%,同规格的蟹子要比去年多花一二十元。

  “蟹子涨价,对养殖户来说是个好消息。”养殖户高先生告诉记者,去年他养殖大闸蟹20亩,一共挣了20来万,今年的收入会比去年高一些。“养一亩至少挣一万,现在水塘根本租不到,养的越多挣的越多。”

  对此,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙也表示,当地因蟹而致富、因蟹而发家的很多。他们2000多个养殖户中,每年都会产生十万富翁、百万富翁,这些年来甚至产生了多个亿万富翁。

  发家致富的不止是养殖户,如今养蟹、吃蟹、卖蟹已经形成了一条产业链,为当地带来了巨大的收益。杨维龙说 ,虽然阳澄湖大闸蟹的产量只有2000来吨,实际产值也只有3个亿左右,但养殖带动旅游、饭店产业,整个产业链条为当地贡献了约150个亿。

  阳澄湖大闸蟹带给当地的财富神话,为阳澄湖大闸蟹产业链条的始端——养殖环节写下了高利润的注脚。

  专卖店

  干一季吃一年

  和其他水产品层层转手、层层加码抬高身价不同,阳澄湖大闸蟹采取的是专卖店的销售方式,即从产地直接运到专卖店的经销商手中,这种“一通到底”的销售方式避免了中转费用,但蟹子价格为啥还这么高呢?采访中,业内人士指出,阳澄湖大闸蟹有很强的季节性,这导致了它的经营成本会相对较高。

  门头用仨月却租一年

  很多市民如果细心会注意到,阳澄湖大闸蟹专卖店常年关门,只有到了阳澄湖大闸蟹快上市的时候才开门营业。8月25日,记者到登州路、道口路、燕儿岛路等地采访时注意到,虽然阳澄湖大闸蟹的礼券已经开始销售,但除了道口路28号的“莲花岛”阳澄湖大闸蟹专卖店,其他门头都还未开张。

  “门头都是一年一年的租,可一年开门最多用四五个月,有的也就开业三个月,其他时间因为过了阳澄湖大闸蟹的销售季节都关门。”一家阳澄湖大闸蟹专卖店的负责人吴经理告诉记者,这是阳澄湖大闸蟹在全国都是这样,蟹子要上市的时候才开门,方便市民来提货,蟹子差不多卖完了就关门,等待下一年蟹子上市时再开张。“满打满算下来,阳澄湖大闸蟹的销售时间也就5个来月。只能做5个月的生意,却要付一年的房租,我的三家店房租一年就要10万元。”吴经理说。

  卖大闸蟹招个人不容易

  除了房租,人工成本也是让阳澄湖大闸蟹身价看涨的原因。一家阳澄湖大闸蟹专卖店的经营人员告诉记者,每到阳澄湖大闸蟹快上市的时候,各个商家都忙着“请人”,除了礼券销售人员外,包装、分拣蟹子、运输等,都需要人手,每家店得有至少三四个人才能运转。“卖阳澄湖大闸蟹和卖别的产品还不一样,专业性强,招个人不容易,给的工资低了人家不干。”

  经营阳澄湖大闸蟹已有五六年的苟大卫对此也深有同感。据他测算,每年接货、送货、捆绑螃蟹的人工费大概就要花掉10万元,此外,礼品盒、配料、蟹钳等配套物品,每年也得投资约五万元。从苏州运到青岛,每只蟹子的成本大约是3元,加上损耗支出,如此算下来,他在道口路28号的专卖店一年花上阳澄湖大闸蟹身上的运营成本约在30万元。

  行业协会

  坐收管理费

  据知情人士介绍,让阳澄湖大闸蟹身价高涨的还有一系列“苛捐杂税”。比如,防伪戒指、向协会缴纳的会费等。为了防止假冒,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会每年都会为每只蟹子配上一个防伪戒指,一个戒指售价四五毛钱。此外,经营阳澄湖大闸蟹,经销商还要向企业缴纳从几千元到几万元不等的品牌管理费。“根据个头大小,每只蟹子在专卖店往往会再加价三五十元,这里面既有新增加的成本,也有经销商的利润、业务员的提成等,一个专卖店一个月卖出几十万元的蟹子很正常,行业的正常利润,大概不会低于总收入的20%。”

  问及阳澄湖大闸蟹的价格,杨维龙对记者表示:“碰到价格问题,我们坚决不谈。”而对于阳澄湖大闸蟹被指“暴利品牌”的质疑,杨维龙回应道,“暴利”也只是相对的,大闸蟹价格是由生长成本、市场供求、商家行为等综合因素共同决定的,也不是由协会 、代理商或者任何一家机构能够操纵的。

  本版文/本报记者 陈浩杰 本报见习记者 周晓荷 刘敏(署名除外)

  ■蟹市百态

  买的不一定吃吃的不一定买

  阳澄湖大闸蟹究竟凭啥在岛城红起来的?青岛吃阳澄湖大闸蟹的又都是哪些人群?根据在岛城经销阳澄湖大闸蟹商家称,阳澄湖大闸蟹在青岛“出名”并不是靠口味,而是被好面子的市民当做节礼“捧”红的。经销商用一句话概括阳澄湖大闸蟹在青岛消费现状就是:“真正买的不一定吃,真正吃的不一定买”。

  老客户追捧全是为“面子”

  老吴在青岛干阳澄湖大闸蟹生意不是一年两年了,从2003年开起第一家门头到现在,他把所有的本钱和精力都放在了这些南方来的蟹子上。这8年的经营,老吴对阳澄湖大闸蟹在青岛的市场也摸得“门儿清”,“阳澄湖大闸蟹确实是好吃,所以才名气大,但它数量少,价格高,注定它是一种高消费食品。”老吴说,阳澄湖大闸蟹之所以能走红,就是有极大的“面子”市场,他的许多老主顾买回去并不是自己吃,绝大多数都是当做中秋节的大礼处理关系的。

  孙磊(化名)经营着一家物流公司,从2005年开始,他就成了阳澄湖大闸蟹的“蟹粉”,每年一到中秋节前,他就一遍一遍打电话向青岛的阳澄湖大闸蟹代理商催货。“都当节礼送出去了,自己吃不了几个。”孙磊说,开公司需要处理众多的社会关系,中秋节和春节就是两个最佳时机。“送礼要贵重,要有名,要稀少,送出去才有面子,收礼的人才能打心里高兴。”在孙磊看来,阳澄湖大闸蟹几乎满足了他所有的送礼要求。

  一次买几个才是自己吃

  “要说那个市民买阳澄湖大闸蟹回家煮着吃,真是少之又少。”经营大闸蟹生意的苟经理说,青岛市民绝大多数还是认“海鲜”这一口味儿,对淡水大闸蟹接受起来并不是特别顺畅,再加上阳澄湖大闸蟹价格高昂,普通市民家庭根本消费不起。

  根据多年来的经营经验,老吴总结出了一条规律:凡是到店不看蟹子个头儿、张口就成百只要的,那一定是送礼;凡是到店专挑个头小的,又再三问价,一次只买三四只的,才是真正买回去吃的。记者 王媛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阳澄湖蟹暴利调查:养一亩蟹子净赚一万元 1