央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

应对感冒存在的误区

应对感冒存在的误区

调查显示,参与调查的3962人中,90.46%的人每年至少感冒一次,其中61.74%感冒13次,18.73%感冒35次,仅9.5 4%的人从不感冒;接近7成的人选择自己“买药吃”,而高达46.31%偶尔会去输液。感冒虽然人人熟知,但并不意味着人们能以正确的方式对待它。专家认为应对感冒时有三大误区。

1.乱吃抗生素

接近七成的人自己买药吃本身并没有错,但动不动就吃抗生素,就不对了。“实际上,至少有70%的人在毫无必要的情况下,滥用了抗菌药物,而多以先锋类、头孢类和大环类为主。”他解释道,抗菌药物对细菌性感冒有作用,对病毒性感冒则没有什么威力。而绝大多数感冒是由病毒引起的,服用抗菌药对病毒性感冒不仅毫无作用,还会导致耐药。

2.硬扛着不看医生

由于感冒是种自限性疾病,对年轻人来说,如果能够忍受头疼、发烧、流鼻涕等确实是感冒引起的症状,“扛”上几天的确能自愈,但久拖不治却可能会延误病情,甚至导致心肌炎、肾炎等。而老年人得了感冒则万万“扛”不得。他们身体状况不好,脏器病变可能性较大,身体各项功能减弱,如有症状不及时治疗,极易诱发并发症,严重的甚至危及生命。

3.随便乱输液

没有数据表明,输液后能让感冒好得更快。药物直接进入血液所带来的风险比口服药大,会增加药物不良反应的发生率。但如果感冒者症状较重,如高热不退、频繁呕吐、继发细菌感染(如肺炎等),就应由专科医生诊断,决定是否需要输液。

专家提醒,感冒后有条件的话最好去医院做个血常规检查,以判断属于哪种类型的感冒。如果自己给自己开药治的话,出现以下三种情况则应立即去医院治疗:一是症状持续一周以上不见缓解;二是使用对症药后症状依然没有减轻,比如发烧时吃了退烧药后依然高烧不退;三是脏器出现问题,如吐黄痰等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 应对感冒存在的误区 1