央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

新闻背景

  日前,有媒体称市场上有化合物勾兑成的“化学酱油”。这种化学酱油由7种调料和化合物勾兑而成:砂糖、精盐、味精、酵母抽取物、水解植物蛋白质、肌苷酸及鸟苷酸,唯独没有黄豆。这种化学酱油和普通酱油在口感、质感方面都非常相似。该化学酱油中的水解植物蛋白质需要通过酸来制造水解过程,但如果生产商采用的是盐酸,消解过程中将会释放出致癌物质,包括3-氯丙二醇(3-MCPD)及1、3二氯丙醇(1、3-DCP)。

回 应

  配制酱油的安全问题

  配制酱油的安全问题确如中国调味品协会所说的是“老话重提”。若干年前,欧盟查出从中国进口的配制酱油中含“有严重问题的物质”而将产品全部退回。该事件引起不小的反响,当时就有很多人说不敢再吃酱油了。好在不久问题就解决了,欧盟也解除了禁令。现在所曝酱油致癌的主角与过去完全相同。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一解化学酱油风波 酱油挑选有3大原则 1