央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  绿豆,是传统的豆类食物。绿豆蛋白质的含量几乎是粳米的3倍,多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有“济世之食谷”之说。而绿豆汤,则是人们消暑的佳品。

  另外,根据营养专家分析,绿豆的预防疾病指数为245.93,生命力指数为2.87。

  绿豆解毒是怎么回事?

  绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。

  下面,为大家介绍几款绿豆解毒的食疗方:

  一.薄荷绿豆汤

  原料:薄荷叶,绿豆

  做法:

  1.绿豆放入清水500克煮好;

  2.薄荷干用水冲洗,加水约1大碗,浸泡半小时;

  3.然后用大火煮沸冷却,过滤,再与冷却的绿豆汤混合搅匀。

  功效:可治疗暑热烦渴、湿热泄泻、疮疡肿毒、丹毒疖肿、痄腮、痘疹以及金石砒霜草木中毒者。绿豆性寒,素体虚寒者不宜多食或久食,脾胃虚寒泄泻者慎食。

  二.海带绿豆汤

  原料:绿豆,海带,甜杏仁,玫瑰花

  做法:

  1.将绿豆洗净、海带切丝;

  2.将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花;

  3.将海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。

  功效:常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺、疗疮除痘。忌食,有胃寒者忌食。

  三.冬瓜绿豆汤

  原料:冬瓜200克,绿豆100克,姜片10克,葱段30克,盐3克

  做法:

  1.冬瓜去皮,去瓤,洗净,切成3厘米见方的块;

  2.绿豆淘洗干净,备用。

  3.锅置火上,放入适量清水,放入葱段、姜片、绿豆,大火煮开;

  4.转中火煮至豆软,放入切好的冬瓜块,煮至冬瓜块软而不烂,撒入盐,搅匀即可。

  功效:清热祛湿,消暑解毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8款绿豆食疗 吃出最强抗病体质 1