央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  奶业消费是衡量一个国家与地区人民生活水平与社会文明程度高低的重要标志。随着经济的发展,人们对牛奶的消费量不断增加,人均奶及相关制品的消费水平亦持续增长。同时,中国也正朝世界最大的奶业消费市场发展。

  巨大的市场需求为产业发展带来机遇的同时,也催生出各种课题,比如,随着人们对牛奶的认知和消费日益递增,及对牛奶品质要求的不断提高,现有的产量和品种及乳品质量,能否满足13亿国民的需求?产业未来的发展在哪里?为此,笔者电话咨询了农业部资深乳业分析师、中国奶业协会理事陈渝教授。

  中国奶业发展北重南轻

  陈渝介绍,人们常喝的牛奶是出自荷斯坦奶牛(黑白花奶牛)。这种奶牛经过多年的改良已发展成高产的奶牛品种。但在中国发展黑白花奶牛向全国推进的过程中,却遇到一些问题,如产地限制。黑白花奶牛适宜北方,奶牛产区也集中在北方,这就形成了南北差距,进而“北奶南运”就会带来运输和价格上的压力。而南方养殖黑白花奶牛,会导致“北草南运”,由于中国南方地处高热高湿的热带和亚热带地区,黑白花奶牛对该气候较难适应,会出现奶牛的乳房炎发病率高、原料乳质量低、病害多等问题。而这些因素,都会成为制约中国南方地区乳品行业发展的瓶颈。

  产地和饲料决定了中国奶业发展的局限,但如果把中国南方2200多万头奶水牛利用起来就可解决南方消费者的奶品消费问题。奶水牛适合南方气候,经过几代的杂交改良,产乳性能也得到大幅提高。近年来,中国许多地方,尤其是广东、广西、云南和四川等地陆续利用水牛挤奶,开展水牛综合利用,向商品生产发展。奶水牛的特点是耐粗食,杂草、秸杆都可当饲料,养殖相对粗放,可缓解奶牛争地等矛盾与问题。另外,奶水牛抗病性较强,所以在抗生素或其他药物材料上,它花费的成本要小一些。在质量安全方面,水牛奶也具备较为有利的条件。

  推动奶业发展,水牛奶带来新契机

  陈渝认为,水牛奶是中国奶业机构发展的需要,也是消费升级的需要。水牛奶干物质营养高,要真正实现温家宝总理说的“每天一斤奶”,就要变喝奶为吃奶。陈渝说,“大家都知道,国外都吃奶酪。奶酪从原料上看,黑白花牛奶干物质要稀一些,不适合制作奶酪。但水牛奶正适合。同样在消费升级方面,它提供了一个新选择,而奶水牛的发展是一个很重要的支撑因素。”

  但陈渝同时提醒,水牛奶是现在牛奶品类的一个补充,为消费者增加了一些好的选择,但还不至于改变以黑白花奶牛为主的格局。水牛奶在中国的发展还处于起步阶段。国家2200万头水牛里面,真正能产奶的水牛,不到10万头,产量非常小。在奶水牛品种改良方面,还有很多工作要做。另外,在加工方面,龙头企业比较少,如蒙牛和伊利两家进入奶业20强的大企业,他们在水奶牛上的规模和实力就相对比较小。第三,水牛奶这个概念让消费者接受起来需要一定的过程,水牛奶在中国刚起步,随着产品类型的不断丰富,奶水牛产业才会不断地发展起来。

  产量少营养高,水牛奶天生贵族

  陈渝认为,水牛奶的发展还是定位于有认知、高档的消费人群,在消费高端奶的人中占一席之地。“我在南方长大,虽然现在研究奶业,但喝水牛奶的机会也不多。”陈渝说,水牛奶毕竟不像改良多年的黑白花奶牛那样高产,而奶水牛产量一般小于普通的黑白花牛奶。中国黑白花牛奶的产量可达5.5吨,世界平均水平却在7吨左右,而奶水牛产量在1.5吨左右。相应地,由于产量较低,干物质的含量就要明显大一些,蛋白质、维生素、铁、矿物质等成分高一些,对婴幼儿、中老年的营养摄取也最有利。在南方,甚至有喝水牛奶不上火的说法。

  另外,水牛奶的高价也是其无法大规模普及的重要原因。陈渝解释:“广西一带,水牛奶的收购价是8元/公斤,一般牛奶的收购价是3元/公斤,仅这方面就差了2倍-3倍,如此高的价格收进来后,销售价格就不是老百姓像喝普通牛奶一样所了解的价格了。我查阅资料发现,2005年左右,国内水牛奶产量还不到1万吨,发展到今天,也才几万吨。在中国奶类总产量里面,这个比例非常小。在整个奶类里面,除了黑白花奶牛,其他奶类占到了4%左右,这里面又以羊奶为主,当然还有马奶、骆驼奶等,水牛奶则更小。这种情况下,南方水牛奶也不是大家都能喝到的产品,它属于一个高端产品。”

  水牛奶还需龙头企业发挥作用

  在谈到水牛奶行业发展的时候,陈渝说:“任何一个产业的发展,离不开龙头企业的拉动作用。中国奶业能有今天,包括高端奶、乳饮料,如没有大企业的率先推动,恐怕永远成不了气候。类似皇氏乳业这样企业的出现,对于迅速拉动奶水牛行业的升级和发展,是利好消息。”

  温家宝总理曾说:“我有一个梦,让每个中国人,首先是孩子,每天都能喝上一斤奶。”温家宝总理也曾对中国乳制品企业提出了要求和期望,“一个13亿人口的国家,应培养出自己的奶牛品种,生产出高品质的牛奶和乳制品,培养出自己的牛奶和乳制品品牌。”

  作为水牛奶行业的先行者,皇氏乳业也始终牢记温家宝总理的嘱托,多年来一直把推动中国奶水牛的产业化发展作为企业发展的最高目标,在奶牛改良、新产品的开发、去国外学习考察、申请国家课题等做了很多工作。陈渝也表示:“如果有更多像皇氏这种的企业出现,对奶水牛行业的发展会起到更多积极作用。”

  水牛奶是高端产品,相对于南方,北方的人们很难有机会品尝。对于此前皇氏乳业携旗下水牛奶高端品牌摩拉菲尔进入北京市场,陈渝也力表支持:“这既是企业的发展需要,也是奶水牛发展的需要。仅限于南方的市场,会在很大程度上束缚水牛奶的发展。北京是高端人群聚集的大市场。奶水牛业要想发展,拓展北方市场是必然。这方面皇氏乳业担负起了推广奶水牛发展的先锋作用,他们会在细分市场里成为冠军,这意味着奶水牛的发展会掀开新的一页,将会有更多的发展空间。这里寄托了我们奶业人的希望,也是中国奶业发展的一个增长潜力。展望未来,在中国的高端奶市场,水牛奶对行业的积极影响会逐步体现出来。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 破局北奶南调皇氏乳业领军水牛奶产业发展 1