央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  在全球信息化大势所趋的影响下,信息服务业成为21世纪的主导产业,直接促进了电子商务的产生和发展。而针对中国市场,电子商务已经进入高速发展阶段,成为各企业的必争之路。

  然而,当酒行业也投身到这场网络大战后却发现,酒类电子商务的发展并不像看上去那么轻松。

  与服装、家电等产品不同,酒水的消费者特别是白酒消费者的年龄结构主要是在35岁到55岁之间,而目前热衷于网络购物的主要是年龄在25岁到35岁之间的网民。年龄结构的错位使得酒类电子商务缺乏合适的消费土壤,直接限制了酒类电子商务的发展,并且在一段时间内很难有大的改观。

  另一方面,消费者的饮酒场合也制约了酒类电子商务的发展。通常来说,商务宴请、朋友聚会是主要的饮酒场合,而这些场合又多是随机性的,比如说提前一天或半天决定请某些人吃饭,或是一群朋友突然碰面决定一起聚聚。对于这些饮酒场合,临时从网上订购酒水肯定是来不及,同时酒水作为快速消费品,需要一定的存放空间,因此也不太适合长期大量采购储备。这些不便也在一定程度上制约了酒类电子商务的发展。

  除此之外,酒类电子商务中运输和保真的问题也是比文章来源华夏酒报较突出的问题,行业人士一直对这两点有着各种探讨。尽管电子商务的总体发展之快有目共睹,但是酒类电子商务由于受到上述种种掣肘,想要在短期内取得快速发展是非常困难的事情。当然,万物都在变化之中,或许在未来的5年、10年或者20年后,一切都会有所不同。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:酒水电子商务消费环境“水土不服” 1