央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


          前晚,五粮液公告将于9月10日提升出厂价2-3成;昨天,两市不少白酒股再度现涨。资本市场和实物市场同时启动“喝酒”行情,是由于中秋临近,还是另有因素使然?有无“喝高”的泡沫?买酒和买股,到底哪种投资方式比较好?壹财经记者为此探访。结果或许应了近期网络大热的“TVB体”“呐,投资白酒这回事呢,不能强求。不管是喝酒,还是投资,最要紧就是开心!” 

  酒价: 

  畅销五粮液价超千元 

  在南京中央商场名酒专柜,最畅销的三种五粮液价格全部逾千元。60度普五粮液,售价1058元;特供五粮液,售价1180元;金奖五粮液,售价1280元。其余各品种中,最便宜的金五粮液也要798元。39度五粮液和39度1618五粮液价格分别为818元和838元,52度五粮液和52度1618五粮液的售价则分别为948元和968元。另外五粮液十年礼盒装售价已达到1988元,最贵的某礼盒价格则高达2488元。营业员表示:临近中秋,购买的顾客越来越多。9月10日出厂价涨2至3成将更促市场价上涨。 

  足以和五粮液抗衡的是茅台(600519,股吧)酒的价格。在南京新街口沃尔玛超市,53度的五星茅台(500ML),标价是1489元,53度飞天茅台是1499元。而在一些大商场,据营业员介绍,53度飞天茅台价格达1680元。 

  每个月都要在城东一家茅台酒专卖店买茅台的顾先生告诉记者:“53度的飞天茅台,五月份我买时一瓶1280元,六月份就涨到1380,七月份1480,上个月是1580了!” 

  股价: 

  12只白酒股近期涨超二成 

  昨天白酒板块早盘大涨,全天来看,酿酒板块整体也表现强势,公告提价的五粮液上涨2.51%,水井坊(600779,股吧)大涨5.11%。在近期市场调整中,白酒股表现却相对不俗。 

  贵州茅台(600519,股吧)中报显示,其上半年实现净利润49.07亿元,同比增长58.31%。五粮液上半年净利润同比增长48.72%。南京证券研究所分析师徐银斌表示:每年中秋、国庆节间,高端白酒价格都会上涨,这一利好因素早在市场预期之内,因此酒价上涨对五粮液、贵州茅台等一线白酒股影响有限。而自6月21日来,白酒股维持震荡上扬,扣除ST皇台,12只白酒股平均上涨26.32%,2011、2012年动态PE分别为38.26倍、26.44倍。其估值水平虽然不低,但由于业绩增长稳定,抗通胀能力较强,且受宏观调控压力较小,所以中长期仍有上升空间。 

  投资篇 “茅台控”买白酒股两月赚百万 

  在酒钱、股价双双飞升的背景下,哪些投资者赚到了呢?昨天,壹财经记者采访到了一位堪称“茅台控”、并在股票和实物投资方面皆有获益的南京老股民顾先生。 

  买股: 

  上两月做波段已赚近百万 

  顾先生从2003年就开始看好茅台股,他对今年下半年“喝酒”行情也坚定看好。8月8日因美国国债下调评级引发的A股暴跌中,他毫不犹豫地大举补仓各1万股的洋河股份(002304,股吧)和贵州茅台,随后两、三天反弹就让他短线获利20多万。他介绍,“我以前对贵州茅台的判断是200元以下就可以买,今年调成了220元以下就可以买,每次买入资金大约50万”。在上调自己对茅台“评级”的同时,他也坚持每次短线赚10%左右就可“假设200元买的,涨到220元我就会卖出,不会太贪心”。遵循这种原则,有时3天就做一次波段、高抛低吸。七八月份以来,他白酒股方面盈利已达近100万元。 

  买酒: 

  每月必买两瓶,长期收藏 

  除了炒股,近年来顾先生每个月都要拎回两瓶茅台,并倾向于在专卖店购买,类似“定投”。现在顾先生家里年代最久的茅台酒是2002年的,他表示“打算再收藏个十年,到我退休为止,那时家里就有上百瓶茅台酒了。”而由于茅台酒价年年涨,实物方面他已经有所获利。 

  心得: 

  酒变现不易买股要看波段 

  到底是买茅台酒好,还是买茅台股好? 他建议,如果资金多且对酒有研究,则可多买些茅台酒,但要注意去正规渠道买。长期看,由于产量有限,茅台价格还会上涨,十年后的价格或将是“天价”。不过,这种方式也有弊端变现不易,除非被回购或者拍卖。而他并不认为拍卖价就反映了真实价格。“那些所谓的陈年茅台拍卖,多是一个小圈子在炒,在圈内换个手而已。肯定有泡沫。”因此,他觉得,一般人买茅台,最好还是收藏为主、投资为辅。 

  至于投资茅台股分享白酒股涨价收益,他认为是一般人投资的不错方式。但目前绝对股价已较高,投资要有操作能力,最好做波段。 

  提醒篇 酒价涨幅远超GDP已有泡沫 

  眼下这波“双价飞升”,是否还值得投资?浙商证券南京营业部首席投资顾问徐明对消费类市场有长期研究,他认为,“泡沫肯定是有了。”徐明认为,现在整个酒类投资已如同房地产投资,过热了。仅从一个对比就可以看出:今年以来,茅台酒提价4、5次了;白酒股方面五粮液和茅台都创了股价新高。不管是酒价还是股价,涨幅都远高GDP增长,说明其中炒作成分非常大。 

  他介绍,这其实也是热钱较多,无处投资的结果。“就像前段时候天津艺术品投资市场一样,往往后知后觉的被套牢。”他表示,尽管依然看好资本市场整个食品饮料行业,但那些天价白酒的炒作,就有误导嫌疑,风险已经较大,不是一般人参与的游戏了。接下来酒类投资也很可能会复制艺术品投资的走势。他建议投资者参与实物白酒投资要谨慎。毕竟国内酒类投资环境和国外还是有区别。如国外葡萄酒市场有评酒机构,而国内白酒很难量化,且会碰到造假问题。如真有兴趣,不妨等这波热度降温后介入。他预计年底可能会有个价值回归的过程。 

  链接 疯狂普洱半年蒸发340亿 

  白酒投资眼下究竟有没有泡沫?或许仁者见仁智者见智。但从历史上来看,一旦一个投资品种泡沫被刺破,中小投资者的个人损失却不啻于山崩地裂。以普洱为例,在2007年曾火爆到有“一克普洱一克金”之说。炒作最疯狂之际,短时间内就有差价几倍甚至几十倍的疯狂增长。在广东茶市,老牌“大益”7542批号普洱,曾从4000多元一件,很快升至12000元、18000元、22000元,甚至一天之内三次提价,价格于2007年4月20日达历史最高点。但随后“大益”7542价格开始下跌,仅20日一天每件(30公斤)就从零售价2.2万-2.3万元跌到1.7万-1.8万元, 同一批次“大益”茶到6月初更跌破万元。几个大品牌价格狂跌,导致云南普洱茶在半年内至少“蒸发”掉200亿-340亿元人民币,炒茶投资客深度被套。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中秋临近 酒价酒股双飞天 1